Польза и вред творога для организма, состав, калорийность

Творог

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Творог: польза и вред продукта для организма

Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 – полужирным, у классического – 4-17%, а у жирного – от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • холекальциферол – 0,50 мкг;
  • ретинол – 100 мкг;
  • токоферол – не менее 0,3 мг;
  • биотин – до 6 мкг;
  • кислота пантотеновая и фолиевая – по 0,40 мг;
  • кислота аскорбиновая – не менее 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин – по 0,4 мг
Микроэлементы
  • медь – не менее 70 мкг;
  • железо – около 1 мг;
  • фтор – не менее 30 мкг;
  • цинк – 0,320 мг
Макроэлементы
  • фосфор – около 225 мг;
  • кальций – не менее 160 мг;
  • магний – 25 мг;
  • калий – 120 мг;
  • натрий – до 50 мг
Органические кислотыНе менее 1,3 г
Аминокислоты
  • аргинин – не менее 0,500 г;
  • лизин – около 1,8 г;
  • ценный триптофан – не менее 0,200 г;
  • глицин – 0,250 г;
  • кислота аспарагиновая – до 1 г
Жирные кислоты
  • омега-3 – около 0,15 г;
  • омега – не менее 0,80 г
Насыщенные жирные кислоты
  • лауриновая – не менее 0,5 г;
  • каприновая – не менее 0,40 г;
  • пальмитиновая – 3,8;
  • стеариновая – около 1,7 г;
  • масляная – 0,7-0,8 г;
  • маргариновая – не более 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • арахидоновая и линолевая – около 0,45 г;
  • линоленовая – не менее 0,15 г
СахарНе более 3 г
ВодаОт 50 до 60 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

Вид продуктаПриблизительное количество калорий на 100 граммов
Творог разной жирности
  • продукт 1% – 78-80 ккал;
  • 2% – 100-110 ккал;
  • 5% – 120-140 ккал;
  • 9% – 155-160 ккал
ДомашнийНе менее 160 и не более 170 ккал
Продукт из коровьего молокаОколо 200 ккал
Со сметаной, сахаром или медомОт 250 до 300 ккал
Творог с добавлением изюмаНе менее 300 ккал
Деревенский вариантОт 100 до 120 ккал
Обезжиренный продуктВ среднем 100 ккал
КрасныйОколо 125 ккал
ЗернистыйОт 110 до 150 ккал

Особый вид продукта – альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога – не более 70 ккал на каждые 100 г.

Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:

  • нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
  • подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
  • выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
  • улучшает функционирование сердца;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
  • помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
  • способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
  • предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
  • препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
  • нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
  • выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
  • укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.

Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.

Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.

Творог польза и вред для организма человека

Пожалуй, каждый человек полностью уверен, что творог – это один из самых полезных кисломолочных продуктов. На самом деле, польза от этого продукта полностью зависит от его качества. Ведь это благотворная среда для развития кишечной палочки.

Читайте также:  Польза и вред грудного вскармливания для ребенка и мамы, отзывы

Калории в 100 г., (ккал):121
Белка в 100 г., (г):17.2
Жиров в 100 г., (г):5.0
Углеводов в 100 г., (г):1.8
Гликемический индекс:30

Виды творога

На сегодняшний день основная классификация творога представлена в зависимости от жирности продукта:

  • жирный от 19% до 23%;
  • классический от 4% до 18%;
  • обезжиренный до 1,8%;
  • нежирный от 2% до 8%.

В зависимости от сырья, из которого изготовляют творог, выделяют тот, который сделан из молока и из восстановленного продукта. Выделяют также творог, который производится из смеси молочных продуктов.

Состав и калорийность творога, витамины и минералы

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства творога

  • при борьбе с ожирением;
  • для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза;
  • выводит вредные токсины;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей, избавляет их от излишней ломкости;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует состояние при наличии гипертонии;
  • в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.

Творог полезен в любом возрасте и является простом вкусным продуктом питания.

Польза творога для женщин

Для организма слабой половины человечества творог является прекрасным средством в борьбе за красивые волосы и крепкие ногти. Этому способствует кальций, содержащийся в продукте. Этот же элемент очень полезен для женщин, которые достигли возраста наступления менопаузы. Именно в это время, организм требует повышенное количество кальция, чтобы справиться с возрастными изменениями.

Творог позволяет избавиться от лишних килограммов и широко используется в диетическом питании. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие творог, меньше болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией, и у них не возникает проблем с работой ЖКТ.

Польза творога для мужчин

Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.

Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.

При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.

Употребление творога при беременности и грудном вскармливании

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Можно ли употреблять творог детям

Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.

Вводить в детский рацион этот продукт можно с 9 месяцев. В случае искусственного питания творог вводится на 2 месяца раньше.

Полезен ли творог для похудения

В отличие от других видов сыров, творог будет полезен в диетическом питании. Он действительно позволяет уменьшить массу тела и контролировать ее. Употреблять творог можно в любое время дня, но если речь идет о снижении массы тела, то от ужина с творогом лучше отказаться, вечером этот продукт может перегружать ЖКТ.

Творог прекрасно насыщает и не позволяет длительное время возникать чувству голода. Продукт ускоряет метаболические процессы и сжигает лишние калории, даже во время сна.

Употребление творога при диабете

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Как принимать творог в лечебных целях

Творог используется не только для коррекций проблем с костями и зубами, но и в качестве средства от бронхита и пневмонии. Для этих целей из продукта делают компрессы. Около 200 г творога перетирают с медом и выкладывают на ткань или марлю. Компресс кладут на область спины и обматывают тело. Лучше всего такой компресс оставлять на целую ночь.

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Применение творога в косметологии

Творог является идеальным подспорьем для приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Для приготовления питательной маски потребуется одна ложка творога. В зависимости от типа кожи берут обезжиренный или, наоборот, жирный. Одна чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются и доводятся до однородной массы. Маску наносят на кожу лица, избегая попадания состава на область глаз и около них. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Чтобы получить бархатистую кожу, процедуру можно проделывать всего 1 раз на протяжении 7 дней.

Творог вред и противопоказания

Не стоит садиться на диету исключительно на твороге, в нем много белка, который не лучшим образом сказывается на работе почек. Лицам с патологиями почек также не стоит сильно увлекаться продуктом, а употреблять его в небольших количествах и не слишком часто.

Как выбрать и хранить творог

При выборе творога необязательно гнаться за обезжиренностью. Обязательно читайте состав продукта и проверяйте срок годности. Соблюдайте срок хранения, указанный производителем. Помните, чем дольше он, тем больше консервантов в твороге. Хранят продукт в холодильнике, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Теряет ли творог свои свойства при заморозке

Допускается заморозка творога. Главное, чтобы температура не снижалась ниже отметки 18 градусов. В морозилке продукт может храниться вплоть до 8 месяцев. При этом он не утрачивает полезные свойства. Однако размораживать его можно только естественным способом, на это может уйти до 10 часов. Жидкость, которая обязательно появится в процессе размораживания, обязательно сливается.

Естественно, что лучше всего употреблять свежий творог, поэтому приобретать его необходимо в небольшом количестве. Откажитесь от длительного хранения и никакие болезнетворные микробы не разладят работу ЖКТ.

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для взрослых и детей

Добрый день, дорогие читатели! Человеку, для полного физического развития и поддержания здоровья необходим кальций, а также витамины и белок. Всё это есть в обычном твороге!

Причем этот продукт прекрасно усваивается, так как все присутствующие в нём витамины, а также, минералы и микроэлементы превосходно сбалансированы.

Этот кисломолочный продукт полезен как взрослым, так и детям, его рекомендуется включать в рацион диетического питания.

Виды творога

По своей консистенции творог можно разделить на два типа – это зерновой и пастообразный с маслянистой текстурой.

По степени жирности:

1. Жирность 4-18% – классический творог

2. 1,8% – нежирный и 0,1% и меньше – это обезжиренный

3. 19-23% – жирный, как правило, это продукт домашнего производства

4. Продукт с добавлением различных сухофруктов или орехов

Обратите внимание! В магазинах можно встретить такой продукт, как творожная масса. Ее основу составляет творог, но может быть добавлено – сгущенное молоко, сливки или сливочное масло, различные сухофрукты.

И по своей консистенции творожная масса имеет пастообразную структуру. Творожная масса сразу готова к употреблению, ее можно подавать в качестве десерта.

Состав творога

Человеку важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. А в твороге их предостаточно.

Из витаминов в нём можно найти почти все группы, но больше всего Витаминов А , В, С, Д, а также Витамины РР и Е.

Из минералов можно выделить: кальций, натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен.

А также в этом кисломолочном продукте содержаться аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.

Сколько калорий в твороге?

Калорийность творога зависит от процента жирности:

  • Обезжиренный продукт – около 70 ккал на 100 гр.
  • Нежирный – около 120 ккал
  • Классический (полужирный) – около 165 ккал
  • Жирный – около 200 ккал и домашний может составлять около 250 ккал.

Пищевая ценность

  • Обезжиренный творог – БЖУ на 100 гр. : Белки (16,8 гр.), Жиры (0,1 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
  • Нежирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (17,2 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
  • Полужирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (16 гр.), Жиры (9 гр.), Углеводы (2,2 гр.)
  • Жирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (15,1 гр.), Жиры (18 гр.), Углеводы (2,8 гр.).

Сколько можно съесть творога в день?

Как было сказано выше, регулярный приём в пищу молочного продукта скажется на человеческом организме благоприятно. Если конечно кушать его в меру.

Суточная норма творога в день для взрослых и детей, по мнению диетологов, составляет:

1. Взрослый мужчина за сутки может съедать без вреда для здоровья 300 грамм продукта, а женщина – 200 гр.

2. Ребёнок до двух лет должен употреблять 70 гр. в сутки, но давать его следует через день.

3. Старшим детям следует давать творог три раза в неделю по 100 грамм в сутки.

На заметку! Творог в организме человека переваривается около двух с половиной часов.

Можно ли употреблять творог каждый день?

Этот кисломолочный продукт можно и нужно включать в свой ежедневный рацион, а также продуктов с содержанием творога.

Если употреблять на завтрак, то вы получите чувство сытости на долгое время, при этом не будет переполненности в желудке, а ЖКТ скажет вам «огромное спасибо».

Творогом можно заменить ужин (за 3 часа до сна), особенно если вы стремитесь похудеть без последствий для своего здоровья.

Видео: Что будет, если есть творог каждый день?

Творог с клубникой для лучшего усвоения кальция

Как есть творог, чтобы усваивался кальций?

А чтобы лучше усваивался кальций, добавляйте к творогу – морковку , любую зелень, тыкву , капусту, свеклу , запеченные яблоки или груши, ягоды, орехи, мед , курагу или чернослив .

Творог: польза

1. При регулярном употреблении укрепит нервную и иммунную системы, поможет сохранить крепкими и здоровыми кости и зубы.

2. Антибактериальные вещества помогут привести в норму работу кишечника, восстановить его микрофлору.

3. Составляющие творога благоприятствуют выработке гемоглобина в крови, благодаря чему улучшаются обменные процессы.

4. Помогает предотвратить заболевание печени, а также появление атеросклероза.

5. Благодаря тому, что в нем присутствует большой перечень витаминов, тому, кто часто кушает творог, можно не бояться авитаминоза и последующих за ним различных заболеваний.

6. Употребление творога поможет справиться с малокровием, предотвратить мышечную слабость, нарушение обмена тканей.

7. Этот кисломолочный продукт включают в рацион диетического питания при заболевании желудка, печени, желчного пузыря и сердца.

Польза творога для женщин

Являясь источником кальция, который необходим каждой женщине, кисломолочный продукт помогает оставаться здоровыми и красивыми волосам, ногтям и зубам.

Когда женщина беременна или кормит грудью, её организм вдвойне нуждается в кальции, так как в данный период она обеспечивает необходимыми веществами не только себя, но и своего ребёнка.

Читайте также:  Польза и вред сметаны, калорийность, состав, свойства, отзывы

В любом возрасте женщине будет только польза от употребления творога. В юные годы, растущий организм он наполняет питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

В зрелом возрасте творожок очень нужен для поддержания красоты и здоровья.

В период климакса особо остро женщина ощущает недостаток кальция в организме, ухудшается настроение, присутствует раздражительность, становятся ломкими ногти, хрупкими кости.

Женщине после сорока нужно учитывать, что потребность кальция в этом возрасте увеличивается.

Этот продукт, являясь источником витаминов, минералов и белков, полезен и для женщин пожилого возраста. Он также скорректирует уровень холестерина в крови и помогает избежать ожирения.

Чем полезен творог для мужчин

Мужчины, желающие себя всегда держать в тонусе, поддерживать хорошую форму, должны правильно питаться. К сожалению, стремительная жизнь, частые стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, не способствуют хорошему состоянию здоровья. Всё это приводит к перегрузке организма, рассеянности, депрессии, кроме того сексуальная жизнь ухудшается.

Чтобы избежать подобных последствий, мужчине необходим надлежащий рацион, в котором обязательно должен присутствовать продукт, повышающий работоспособность и улучшающий общее самочувствие.

Таким продуктом является творог, богатый необходимыми веществами, легкоусвояемый организмом. Мужчинам, занятым формированием спортивного, накаченного тела, творожок поможет набрать быстрей мышечную массу.

Для детей

Творог для детей

Пользу творога в развитии растущего организма переоценить довольно трудно. В первые годы жизни, когда происходит формирование костного скелета, крохе необходим фосфор и кальций.

Для роста и набора массы тела нужен лизин. Чтобы не нарушался обмен углеводов организму надо получать в достаточной мере метионин. Триптофан необходим малышу для удовлетворительного развития кроветворной системы.

Именно данный продукт является источником всех этих веществ, которые в нём скомпонованы в оптимальном соотношении.

Поэтому его наряду с другими кисломолочными продуктами назначают в качестве прикорма младенцам одним из первых. К тому же он хорошо усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом.

Польза творог для беременных женщин

Чтобы без проблем выносить здорового малыша, для благоприятного развития плода, беременная женщина должна кушать правильную, питательную пищу. Заботясь в этот период не только о себе, будущая мама должна помнить, что употребление белка во время беременности нужно увеличить.

Также плод должен получать достаточно углеводов, жиров и минералов. Всё это в достаточном количестве присутствует в твороге. Даже те женщины, которые до беременности не ели сей продукт, во время вынашивания плода начинают его активно потреблять.

Всё дело в том, что организм и будущий малыш сами требуют нужные им вещества. И чтобы и мама, и младенец удачно пережили вынашивание, творожок должен быть обязательно включён в ежедневный рацион женщины.

Обезжиренный творог: польза и вред

Этот творог готовят из нежирного молока, поэтому его калорийность весьма незначительна. На 100 грамм продукта приходится всего от 78 до 110 Ккал, в зависимости от процента жира. Употребляя регулярно такой продукт очень трудно поправиться, поэтому его включают в меню разных диет. Его состав особо ничем не отличается от состава обычного творога.

Единственное, что при потере жирности, продукт потерял и часть витаминов. Такой творог обычно употребляют спортсмены и люди, сидящие на диете, а также следящие за своей фигурой.

Особого вреда от приёма обезжиренного творога нет. И всё же, он из-за минимальной жирности не даёт возможности кальцию нормально усваиваться организмом. Кроме того, в нём содержится слишком мало имеющих питательную ценность компонентов молочного жира.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Обезжиренный творог против жирного

Зерненый творог: польза и вред

Зернистый творог отличается от классического несколько сниженной жирностью и консистенцией. Он представляет собой мелкие зёрнышки, разбавленные сливками, а не цельную массу.

Такой продукт очень полезен и детям и старикам, так как богат витаминами, кальцием и фосфором. Его рекомендуют потреблять при диетах и при ряде заболеваний: гастрите, атеросклерозе, язве, проблемах с желудком и кроветворением.

Подходит он и для тех, кто решил похудеть. Единственное, что для этого нужно, это выбрать обезжиренный. Самая оптимальная жирность зернистого творога, где соотношение всех компонентов идеально сбалансировано, это 9%.

Вред он может принести разве что аллергикам с их непереносимостью молочного белка. Средняя калорийность его составляет 155 ккал на сто граммов продукта.

С медом

Творог с медом: польза и вред

Мёд, это та самая сладость, которая при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре. А в сочетании с творогом получается вкусное и полезное лакомство.

Мёд, который является самым по себе источником витаминов и полезных веществ, совместно с молочным продуктом дают всё, что необходимо для полноценного существования.

Это блюдо прекрасно подойдёт для завтрака, заряжая энергией на целый день и надолго насыщая. Его можно кушать и на ужин, не боясь нанести здоровью вред.

При его употреблении, укрепляется иммунитет, справиться с разными заболеваниями становится гораздо проще. Единственное противопоказание может быть для людей страдающих индивидуальной непереносимостью мёда или молочного белка.

Вред может принести, если его кушать не свежим, так как хранится домашний творожок не более трёх дней.

Творог с кефиром: польза

Часто в таком сочетании эти продукты включают в состав разгрузочных дней. Это будет полезно для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Более подробно:

Для похудения

Для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то включайте в свое меню только обезжиренный творог, желательно в первой половине дня.

Так этот продукт переваривается больше двух часов, то для ужина можно взять не больше 2-х столовых ложек, которые лучше добавить в легкий салат. Это избавит вас от неприятных ощущений и долгого засыпания.

Как выбрать

Изготавливается этот продукт из молока, и именно процесс превращения даёт творогу самые его ценные компоненты. Хороший, свежий творожок обычно белого цвета, но может быть с лёгким оттенком желтизны.

У него приятный, густой аромат, без всяких посторонних примесей. Консистенция его должна быть однородная, без лишней влаги или сухости.

Нежные сырники из творога

Условия и сроки хранения

При покупке всегда смотрите на срок годности! Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике при t= +4-+6 C не более 3-4-х суток. По истечении этого срока лучше испечь запеканку или сырники.

Если приобрели творог в полиэтиленовом пакете, то обязательно переложите продукт в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой или пластиковый контейнер.

Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до двух месяцев. При размораживании он сохранит все свои полезные свойства, но поменяет свою консистенцию, станет больше похож на творожную массу.

Подвергать повторной заморозке этот продукт уже нельзя. Кроме того замораживать можно любые продукты, приготовленные на основе творога, например, сырники.

Рекомендую попробовать:

Творог: вред и противопоказания

1. Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, не стоит злоупотреблять этим продуктом, соблюдайте норму.

2. Переедание может спровоцировать аутоиммунные патологии и отеки.

3. Ограничить употребление при различных патологий почек (не более 3-х раз в неделю).

4. У пожилых людей могут произойти атеросклеротические изменения в сосудах.

5. Не употреблять при аллергии на молочные продукты.

Калорийность творога и его полезные свойства

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров – они едят его каждый день.

Диетологи призывают “включать” творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Узнайте в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в чём их преимущество над быстрыми.

Тут рассказывается о том, как выбрать кроссовки для бега.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов – хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

За что так любят клубнику? Узнайте в новости – польза и вред клубники.

Здесь рассказывается о том, какова калорийность апельсина.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.
Читайте также:  Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Творог: польза и вред

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин ( там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).

Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от лишнего веса или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.

Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.

Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и мед хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Добавить комментарий