Говяжий язык: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово

Язык говяжий

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Польза говяжьего языка

Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.

Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.

В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.

Вред говяжьего языка

Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.

Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.

Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).

Способы приготовления говяжьего языка

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.

Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Видео с YouTube по теме статьи:


Говяжий язык: польза и вред

Любой человек знает, что говяжий язык — это очень вкусный и полезный для здоровья деликатес. Его отваривают и готовят из него салаты, закуски, заливное и. Также могут солить и коптить.

Говяжий язык имеет множество полезных качеств. Он считается довольно ценным продуктом питания. Тем не менее некоторым людям нежелательно употреблять его в слишком больших количествах. Поэтому стоит познакомиться как с его полезными качествами, так и с возможным вредом для человеческого организма.

Что это такое

Говяжий язык — это субпродукт первой категории и он представляет собой мышечную ткань. В нем полностью отсутствуют перегородки, волокна и пленки. Благодаря этому он по своей структуре является очень нежная. Его масса составляет примерно 0,2-2,5 кг.

Калорийность продукта составляет приблизительно 170 калорий на 100 грамм. Деликатес имеет весьма богатый химический состав. В нем присутствуют витамины: почти все из группы B, а также E и PP.

Продукт содержит мало холестерина: не более 150 мг на 100 грамм деликатеса.

Польза

Такой насыщенный состав и обуславливает многочисленные огромную пользу говяжьего языка. Она включает в себя следующее:

  • Нормализует функционирование нервной системы — благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон — употребление говяжьего языка способствует образованию нужных для нормального функционирования нервной системы протеинов, гормонов и аминокислот.
  • Ценный диетический продукт — так как он является малокалорийным.
  • Полезен при сахарном диабете — облегчает общее состояние, помогая выработке инсулина.
  • Незаменим для беременных женщин — в их положении очень важно получение организмов целого комплекса необходимых веществ.
  • Способствует восстановлению после сложных заболеваний — и даже после оперативных вмешательств.
  • Ускоряет заживление ран — из-за большого количества цинка в составе.
  • Стабилизация уровня холестерина, его уменьшение — для этого тоже необходим цинк.
  • Устраняет мигрени — благодаря никотиновой кислоте.
  • Полезен при гастрите, язве и железодефицитной анемии — оказывает помочь в лечении этих заболеваний.
  • Ценный продукт питания для спортсменов — быстро восстанавливает силы.
  • Отлично подходит для питания детей и подростков — в фазе активного роста и полового созревания очень важно получать все нужные вещества.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи — ведь при недостатке витаминов и макро- и микроэлементов оно может ухудшаться.

Ко всему прочему, рассматриваемый продукт может стать замечательной альтернативой обычному мясу. Ведь говяжий язык намного легче усваивается. В сочетании с многочисленными целебными качествами и отличными вкусовыми свойствами это делает данный деликатес вдвойне желанным гостем на обеденном столе.

При всей полезности рассматриваемого продукта питания иногда он может причинить вред состоянию здоровья человека. Также, как и благоприятное влияние на организм, негативное обусловлено особенностями химического состава. Употреблять в пищу говяжий язык не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Бронхиальной астме.
  • Заболеваниях щитовидной железы (например, при базедовой болезни или эндемическом зобе).
  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Заболеваниях пищеварительной системы в фазе обострения.
  • Ожирении.

При наличии указанных проблем со здоровьем употреблять деликатес в пищевых целях можно. При условии, что это будет делаться в ограниченных количествах. В противном случае, существует риск ухудшения состояния здоровья. Также можно по поводу положительного и отрицательного влияния говяжьего языка для отдельного человека проконсультироваться с медицинским работником.

Советы и как правильно варить, хранить и употреблять

Нужно знать, как правильно варить субпродукт. Это позволит сохранить все его полезные качества.

  1. Очень желательно перед процессом варки замочить продукт в воде. По крайней мере, на 30 минут. Самый оптимальный вариант — оставить говяжий язык в воде на час.
  2. Если на продукте осталась грязь или слизь, то ее нужно соскоблить ножом. Затем его необходимо еще раз тщательно промыть.
  3. Время приготовления может меняться от 2 до 4 часов. Это будет зависеть от размера и от возраста животного. Готовность проверяется следующим образом: деликатес протыкается вилкой и если выделяющийся сок прозрачный, продукт уже готов.

Нередко говяжий язык довольно крупный и покупают его целиком. Его можно разрезать на куски и положить в морозильную камеру холодильника. Таким образом он может храниться длительный срок.

Вареный деликатес нужно хранить в холодильке, предварительно завернув в фольгу. Он будет пригоден к употреблению в течение 2-3 дней.

Вывод

Говяжий язык — это не только вкусный деликатес, но и крайне полезный продукт. Ведь он имеет очень богатый химический состав. К тому же этот деликатес не слишком калорийный, поэтому может быть отличной заменой обычному мясу. Это делает рассматриваемый субпродукт поистине уникальным и заслуживающим особого внимания.

При умеренном употреблении он принесет организму только пользу и поможет ему получить все нужные вещества: витамины, аминокислоты, белки, а также макро- и микроэлементы. Польза продукта значительно превышает вред. Особенно, если не злоупотреблять им.


Диетический субпродукт язык и его калорийность

Среди диетических продуктов это субпродукт занимает особое место. Откровенно говоря, если судить только по калорийности языка, то его сложно назвать низкокалорийным. Но высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов делает его настолько полезным блюдом, что его даже включают в лечебные диетические меню. Это тот случай, когда, регулярно потребляя блюда на его основе, вы не только сможете избавиться от избыточного веса, но и наладить работу некоторых внутренних органов. Конечно, не все варианты этого субпродукта будут одинаково хорошо влиять на вашу фигуру.

На сегодняшний день на продуктовых лавках чаще всего встречаются говяжьи, свиные и реже – бараньи языки. Все они уникальны по своему, но разница в калорийности и составе не позволяет рекомендовать их все к включению в регулярный рацион. Многое зависит от того, какому методу приготовления вы отдаете предпочтение. Калорийность дает не только сам субпродукт, но и от другие ингредиенты блюда. Если подобрать рациональный метод приготовления и продуманную, полноценную диету, этот деликатес поможет вам похудеть.

Полезные свойства субпродукта

Наиболее часто встречающимся на магазинных прилавках вариантом языка является говяжий. Он хорошо усваивается человеческим организмом, который легко переваривает этот субпродукт. Такое возможно благодаря малому количеству соединительной ткани, содержащейся в говяжьем деликатесе. Поскольку он не задерживается в желудочно-кишечном тракте человека, это предотвращает развитие гнилостных процессов. Не удивительно, что говяжий субродукт рекомендован к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита и язв.

Если вы часто испытываете чувство тяжести в желудке, попробуйте еженедельно включать в свой рацион питания говяжий язык, и вскоре вы забудете об этой проблеме.

Еще его регулярное употребление в пищу способно нормализовать работу центральной нервной системы. В частности, человек может забыть о том, что такое мигрень и бессонница. А ведь давно известно, что для похудения очень важно, чтобы человек хорошо высыпался. Кроме того, язык следует есть при малокровии (медицинское название − анемия) и когда есть проблемы с кожным покровом. Так, меню с ним поможет поскорее заживить различные раны. Если вернуться к теме похудения, то язык считается продуктом, регулирующим процесс жирового и углеводного обмена, а также снижающим уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Скумбрия: польза и вред для организма, калорийность и отзывы

Часто люди со значительным лишним весом страдают от такого серьезного заболевания как диабет. Так вот, употребление говяжьего деликатеса поможет и в этом непростом случае. В этом субпродукте содержится большое количество цинка, который стимулирует процесс выработки инсулина. Тем самым оказывается благотворное воздействие на щитовидную железу. А еще в состав языка входит хром, который помогает организму качественнее усвоить глюкозу и предотвратить риск развития сахарного диабета.

В состав субпродукта входит большое количество белка, который играет ключевую роль в росте мышечной ткани и эластичности кожного покрова. Когда во время похудения человек начинает усиленно заниматься физическими нагрузками, это свойство языка будет для него особенно ценным. После значительной потери веса кожа может начать обвисать, а потому так важно повысить ее эластичность. Стимуляция роста мышечных клеток поможет тем, кто не просто хочет похудеть, но и придать своему телу красивый рельеф.

Если более детально изучить полезный состав этого деликатеса, то на сто грамм продукта приходится 16 грамм белков, более 12 грамм жиров и 2,2 грамма углеводов. Кроме того, в состав субпродукта входят витамины группы РР и ряд полезных микроэлементов:

В составе языка отмечается высокое содержание витаминов группы В, которые помогают ускорить обменные процессы в организме и нормализуют углеводно-щелочной обмен. Из-за столь богатого состава язык не только надолго насыщает, но и помогает предотвратить развитие гастрита.

Нормы потребления и возможный вред от продукта

Нередко диетологи рекомендуют включать язык в лечебно-оздоровительные меню, а также в низкоуглеводную или белковую диеты. Правда, есть его можно не чаще двух раз в неделю, так как жирность у продукта довольно высокая. А суточная норма потребления не должна превышать 150 грамм. При этом следует отметить, что уже половина этого количества на сто процентов пополнит потребности организма в витамине В12. Он в свою очередь помогает поддерживать нормальную работу жирового и углеводного обмена. Из микроэлементов больше всего этот диетический продукт содержит цинка. Буквально в ста граммах деликатеса насчитывается более 40 % суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для здоровья человека.

В то же время есть несколько противопоказаний от употребления языка. В частности, некоторым людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше обойтись без деликатеса в своем меню. Также во вред будет его употребление людям, страдающим от бронхиальной астмы. Табу связано с тем, что субпродукт довольно жирный. По этой же причине нельзя злоупотреблять этим блюдом, так как увеличится нагрузка на печень и почки, что в свою очередь может негативно отразиться на вашем иммунитете.

Особо внимательно следует относиться к количеству потребляемого в пищу субпродукта пожилым людям.

Калорийность различных блюд из языка

Она зависит от многих факторов, на которые человек не может повлиять. В частности, прямая зависимость наблюдается между калорийностью субпродукта и упитанностью животного, частью которого он был при его жизни. Но есть факторы, на которые можно оказать влияние. Например, вы можете подобрать наиболее диетический метод приготовления субпродукта, который устроит вас своими показателями.

Например, если взять говяжий язык, то в ста граммах отварного продукта насчитывается порядка 175 калорий. К слову, если купить не говяжий, а телячий язык, и отварить его, то можно немного выиграть по калорийности блюда. В ста граммах насчитывается около 163 калории. Если же говяжий субпродукт приготовить в желе, то есть сделать заливной, тогда цифры возрастут до 208–210 калорий на сто грамм. А вот самую низкую калорийность демонстрирует деликатес, приготовленный на гриле. В этом случае в стограммовой порции насчитывается 140 калорий.

Гораздо выше будут показатели калорийности у свиного языка. Если его отварить, то в ста граммах блюдах насчитается порядка 185 калорий. Хотя надо признать, что при отваривании субпродукт теряет около 20 % своей калорийности. Ведь в сыром виде показатели достигают 210 калорий на сто грамм. Еще выше эта цифра у более редкого деликатеса − бараньего. Его очень любят гурманы, так как знают, что бараний язык на вкус гораздо нежнее, чем говяжий или свиной. Но и калорийность у него наиболее высокая и достигает показателя в 223–225 калорий на сто грамм (в сыром виде). Если же его отварить, тогда показатель по стограммовой порции снизится до 195 кал.

Более сложные с точки зрения рецептуры блюда показывают различную калорийность. Например, у говяжьего и свиного языка, запеченного в духовке, она составляет порядка 230 калорий на сто грамм. А вот если протушить говяжий субпродукт со сметаной, то калорийность блюда составит 235 кал. Для тушеного в сметане свиного языка показатель немного выше и достигает отметки в 245 калорий. Встречаются также рецепты варено-копченого свиного языка. Калорийность этого деликатеса составляет 206. В то же время просто копченый субпродукт имеет показатель 255 калорий на сто грамм.

Судить о калорийности жареного языка довольно сложно, так как этот деликатес имеет нежную структуру, и никто не решается портить ее на сковороде, делая более грубой.

Простые в приготовлении диетические рецепты

Классический вариант приготовления говяжьего языка для особого меню предполагает его отваривание с минимум специй и дополнительных ингредиентов. Всё, что вам понадобится для этого рецепта:

  • говяжий язык − 1 кг;
  • лавровый лист − по вкусу;
  • черный перец горошком − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Для начала следует замочить субпродукт в холодной воде. На это уйдет порядка получаса. Это предварительное замачивание необходимо для того, чтобы в дальнейшем его было легче помыть. Под проточной водой тщательно промойте его и сразу же срезайте с него лишний жир. Этот простой метод поможет вам уже на старте приготовления снизить калорийность будущего готового блюда. В большую кастрюлю налейте воду, положите в нее язык и поставьте посуду на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до средней интенсивности, снимайте с воды пену и варите в течение пятнадцати минут.

Затем вытащите продукт на дуршлаг и снова промойте под проточной водой. Помойте кастрюлю, наберите в нее свежую воду и снова ставьте на огонь. Когда закипит вода, бросьте в нее соль и поместите язык. Уменьшайте огонь до минимума и дождитесь, когда вода снова закипит. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие.

В таком режиме варите субпродукт до готовности. На это уйдет до трех с половиной часов. За пять минут до финиша забросьте в кастрюлю несколько лавровых листочков и горошки черного перца. Готовый язык положите в холодную кипяченую воду, и дайте ему пять-десять минут, чтобы остыть. После этого снимите с него грубую шкуру. Отварной продукт можете нарезать тонкими ломтиками.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

А уже из отварного говяжьего языка вы можете приготовить вкусный салат. Согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • готовый отварной язык − 0,5 кг;
  • отварной картофель (в мундире) − 350 г;
  • соленые огурцы − 3 шт.;
  • стебли сельдерея − 3 шт.;
  • яблоко (крупное) − 1 шт.;
  • винный уксус − 1 ст. л.;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • мед − 1 ч. л.;
  • твердый сыр − 70 г;
  • зеленый лук, соль и перец − по вкусу.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками. Таким же образом поступите с отварным языком. Тонкой соломкой нарежьте соленые огурцы и сельдерей. Яблоко натрите на крупной терке. В отдельной емкости смешайте для заправки уксус, мед и растительное масло. В широком салатнике смешайте все ингредиенты с заправкой. Посолите и поперчите салат по вкусу. Сверху украсьте его натертым сыром и мелко нарубленным зеленым луком.

Еще из отварного языка можно приготовить паштет. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца − 2 шт;
  • отварной язык − 0,7 кг;
  • сливочное масло − 80 г;
  • зелень, соль и перец − по вкусу.

Отварной язык нарежьте мелкими кусочками. Яйца сварите и нарежьте дольками. Положите эти ингредиенты в емкость, чтобы измельчить блендером. Туда же добавьте размягченное масло. Добавьте различную зелень и специи.

Измельчите все компоненты до пастообразной массы. Выложите в глубокую тарелку или пищевой контейнер и отправьте на пару часов в холодильник.

Кулинарные шедевры из языка

Традиционным праздничным диетическим блюдом является заливное. Для приготовления этого деликатеса вам нужно запасти следующий набор продуктов:

  • говяжий язык − 0,5 кг;
  • бульон от говяжьего языка − 0,5 л;
  • морковь − 1 крупная;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • свежая петрушка − пучок;
  • пищевой желатин − 20 г.

Очищенный и подготовленный говяжий язык отварите. Первый раз проварите его в простой воде, а уже во второй раз добавьте в бульон луковицу и морковь. Достаньте из воды готовое мясо и овощи, а бульон не выливайте. Субпродукт нарежьте тонкими кусочками толщиной не более полсантиметра. Вареную морковку нарежьте кружочками. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Добавьте его в бульон и тщательно размешайте.

Приготовьте красивую форму, в которой у вас будет заливное. Налейте в нее немного бульона и дайте ему настояться. Затем положите туда часть нарезанных кусочков моркови и петрушку. Сверху красиво выкладывайте язык. На него выложите еще один слой из моркови и петрушки. После этого залейте все компоненты оставшимся объемом говяжьего бульона и поставьте форму с заливным в холодильник, где он окончательно застынет.

Летом можно приготовить говяжий язык в соусе из свежих томатов

В количестве:

По рецепту, вам понадобятся:
говяжий язык;0, 9 кг;
томаты;4 шт.;
лук репчатый;4 шт.;
морковь;4 шт.;
сахар;2 ч. л.;
растительное масло;30 мл;
соль и перец;по вкусу.

Первым делом займитесь отвариванием языка, так как этот процесс занимает несколько часов. Когда до окончания варки останется не более двадцати минут, вы можете приступать к соусу. Для этого нарежьте луковицы небольшими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Важно обжаривать его не на сильном огне, чтобы лук просто стал прозрачным, а не золотистым.

Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы она отошла быстрее и тонким слоем, есть один маленький секрет. Просто окуните помидор на несколько секунд в кипяток, чтобы обдать кожицу горячей водой. После этого она буквально сама будет сползать с овоща, открывая его сочную мякоть. Очищенные от кожицы томаты нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их к луку на сковороду.

Читайте также:  Конина: польза и вред, как приготовить, калорийность, отзывы

Медленно помешивайте их и добавьте сахар, а также соль и перец по вкусу. Продолжайте помешивать томатно-луковую смесь, пока она несколько минут будет томиться на небольшом огне. Тем временем должен довариться язык. Достаньте его из бульона и дайте немного остыть, чтобы была возможность снять с него жесткую кожу. Когда деликатес будет очищен, нарежьте его кусками поперек. Выложите их на сковороду в томатный соус. Туда же влейте половину стакана говяжьего бульона. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду потушиться на мелком огне в течение получаса.

Готовый деликатес можете подавать на стол теплым. Для диетического стола к нему рекомендуется приготовить легкий салат из свежих овощей с низкой калорийностью.

Оригинальные блюда со свиным языком

Это субпродукт можно вкусно запечь в духовке. Для реализации этого рецепта вам нужны такие продукты:

  • свиные языки − на 1 кг;
  • чеснок − 4 зубца;
  • соевый соус − 2 ст. л.;
  • лавровый лист − 4 шт.;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • соль − ½ ч. л.;
  • приправа «Хмели-сунели» − 1 ч. л.;
  • приправа «Прованские травы» − ½ ч. л.

Свиные языки тщательно вымойте, обработайте и высушите. Для заправки соедините в одной миске соль, приправы, раздробленные лавровые листочки, растительное масло и соевый соус. Чеснок измельчите с помощью пресса и отправьте его к остальным компонентам заправки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Хорошенько натрите этой смесью языки, выложите их в пищевой закрывающийся контейнер или кастрюлю, которую можно накрыть крышку. Рекомендуется отправить деликатесы в холодильник настаиваться в холоде в течение пяти часов. А потому рациональнее будет приготовить их с вечера, чтобы утром продолжить процесс.

С утра заверните субродукт в несколько слоев фольги. Духовку разогрейте до двухсот градусов и отправляйте в нее деликатесы в фольге. Сбавьте огонь до средней интенсивности и выпекайте в духовом шкафу в течение полутора часов. Затем достаньте их и дайте остыть. С едва теплых языков снимите жесткую шкуру и нарежьте уже полностью холодный деликатес тонкими кусочками.

Еще можно приготовить тушеный свиной язык в пикантном соусе. Для этого понадобятся:

  • свиной язык − 300 г;
  • куриный окорочок − 1 шт.;
  • соевый соус − 3 ст. л.;
  • крахмал − 2 ч. л.;
  • сало − 25 г;
  • соль − по вкусу.

Отварите язык по вышеописанному методу и нарежьте его тонкими кусочками. В небольшой кастрюльке отварите в подсоленной воде один небольшой куриный окорочок, чтобы получить бульон. Вам необходимо всего 50 грамм, а на остальном можете сварить суп.

Разогрейте сковороду и выложите на нее тонко нарезанные ломтики сала. Прожарьте их около десяти минут на огне средней интенсивности. Куриный бульон смешайте с соевым соусом. Разогрейте еще одну большую сковородку. Выложите на нее кусочки языка и сразу же вейте куриный бульон с соевым соусом. Доведите его до кипения. Затем туда же отправьте жир, вытопленный из сала.

Крахмал разведите в холодной воде, согласно способу приготовления, описанному на его упаковке. Тонкой струей влейте крахмал в скороду, постоянно размешивая ее содержимое. Размешивайте так пару минут. Затем выложите язык на блюдо и сверху полейте соусом из сковороды. При желании сверху посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Несмотря на высокую калорийность, говяжий или свиной деликатес не стоит исключать из диетического рациона, так как польза от них для здоровья неоценимая. Сделайте ставку на рецепты с низкой энергетической ценностью и тщательно очищайте язык от жира, тогда лишних калорий можно не бояться.

Говяжий язык

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят.

Продукт является как самостоятельным блюдом, так и составной частью горячих и холодных блюд, салатов в десятках кухонь мира, в том числе русской, грузинской, украинской, китайской, бразильской. Говяжий язык считается деликатесом благодаря своему необычному вкусу и нежной структуре. Нередко это мясо включают в состав белковых диет.

Говяжий язык имеет промышленное значение, его используют при изготовлении ветчины, колбасных изделий, копченых продуктов, мясных консервов. Прекрасно сочетается с большим количеством приправ.

Состав и калорийность

В состав говяжьего языка входят такие компоненты:

  • вода (70%);
  • белки (13%);
  • жиры (13%);
  • углеводы (2%);
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.

Калорийность говяжьего языка – 173 ккал на 100 г.

Чем полезен говяжий язык

Употребление в пищу даже 100 граммов говяжьего языка удовлетворяет 9% суточной потребности в калориях, полностью покрывает потребность в витамине В12, способствует нормализации жирового и углеводного обмена веществ. С этой же порцией на 40% удовлетворяется необходимость в цинке, снижается уровень получаемого холестерина по сравнению с употреблением других мясных продуктов, а сама порция положительно сказывается на способности кожи к регенерации. Благодаря цинку быстрее заживают раны, улучшается состояние покровов. Восполняется запас витаминов группы В, что улучшает состояние волос и кожи, они визуально выглядят более здоровыми и молодыми. Говяжий язык покрывает 30% необходимости в витамине РР, что помогает бороться с мигренями и бессонницей.

Продукт является составной частью многих диет, его рекомендуют детям. Полезен говяжий язык при беременности и кормлении. Помогает бороться с заболеваниями больным анемией, людям с проблемами ЖКТ, в том числе язвенными болезнями. Это объясняется тем, что в составе языка отсутствует соединительная ткань, поэтому волокна легко перевариваются и усваивается организмом. За счет этого же не возникают гнилостные процессы в кишечнике, и уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.

Из-за низкого уровня холестерина и способности связывать и выводить холестерин из организма человека говяжий язык полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.

В качестве диетического продукта рекомендуется исключительно в вареном виде и без специй. При восстановлении после операций это мясо позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, так как улучшает регенерацию тканей и быстрее восстанавливает количество кровяных телец.

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Большое значение полезные свойства говяжьего языка играют для людей, больных сахарных диабетом, так как он из-за высокой концентрации цинка способствует активной выработке инсулина.

Здоровым людям регулярное употребление говяжьего языка помогает чувствовать себя более бодрыми, поддерживать на нормальном уровне витаминно-минеральный баланс.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

Специалисты, сравнивая пользу и вред от употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного более значителен, чем негативные явления. С осторожностью следует есть это мясо людям, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения.

Как готовят говяжий язык

Если речь идет про приготовление языка говяжьего в домашних условиях, то в подавляющем большинстве случаев его отваривают и подают к столу в охлажденном виде. Мясо при правильной обработке становится очень нежным и мягким. Нередко с языком делают заливные блюда и супы. Еще один распространенный способ приготовления — тушение, при этом добавляется сливки, сметана и вина для сообщения волокнам более экзотического и нежного вкуса. Традиционными приправами являются лавровый лист, перец и гвоздика. Они придают мясу тонкий аромат и пряность.

Популярный вопрос хозяек – сколько варить язык говяжий? Оптимальное время кипения составляет 3-4 часа и зависит от размеров и веса продукта. Признаком готовности является то, что кончик языка легко протыкается ножом.

Опускать говяжий язык нужно в кипящую воду. Если предполагается использование в диетических целях, через 5 минут продукт вынимается, и с него снимается шкурка. Затем снова укладывается в воду и варится на медленном огне.

Как самостоятельное блюдо, подается охлажденным в нарезанном виде. Является отличным дополнением к гарнирам. Также нарезанный язык может заливаться собственным бульоном, смешанным с желатином (возможно добавление моркови и петрушки), ставиться в холодильник до застывания. Так готовят заливное из говяжьего языка — легкое и полезное диетическое блюдо.

Благодаря своим полезным свойствам говяжий язык является питательным и вкусным продуктом, который приятно подать к любой трапезе.

В чем польза говяжьего языка: состав, калорийность. Как выбрать хороший продукт, способы хранения и приготовления языка

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или входить в состав колбас, мясных консервов. Чаще всего язык включают в состав многих диет, особенно он полезен детскому организму.

Состав говяжьего языка и его польза

Язык относится к высококалорийным продуктам, богат жирами, но, несмотря на это, остается диетическим блюдом. В его составе достаточно белка, который незаменим для роста мышечной ткани и волос. Кроме того, белок позволяет поддерживать эластичность кожи.

Говяжий язык на 70% состоит из воды. В нем очень мало холестерина, всего 150 мг на 100 гр продукта, что позволяет судить о его диетических качествах. Калорийность языка – 173 Ккал на 100 гр продукта.

Энергетическая ценность говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:

• витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;

Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.

В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.

Минералы в составе языка:

Говяжий язык: польза для организма

Несмотря на калорийность блюда, диетологи рекомендуют включать его в рацион для снижения веса. Это деликатесный продукт хорошо усваивается организмом, помогает справиться с различными заболеваниями:

• головные боли и мигрень;

Кроме того, язык показан для общего укрепления организма. Богатый витаминный состав позволяет нормализовать вес, ускоряет рост и развитие у детей. Содействует синтезу аминокислот и гормонов, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.

Читайте также:  Бычьи яйца: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Блюда из говяжьего языка рекомендовано употреблять в послеоперационный период, когда потребность организма в витаминах и минералах возрастает. Достаточное количество цинка в составе субпродукта ускоряет процесс заживления ран.

Нельзя не упомянуть о говяжьем языке и его пользе для женского организма. Употребляя блюда из языка хотя бы раз в неделю, женщина продлевает свою молодость. Входящие в состав языка витамины и минералы положительно влияют на состояние волос, кожи лица, улучшая их цвет и структуру, замедляя процессы старения.

Говяжий язык показан в качестве профилактики сахарного диабета и больным с диабетом второго типа. Он способствует выработке инсулина, позволяет организму усваивать глюкозу.

Когда стоит отказаться от говяжьего языка

Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.

1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.

2. Не рекомендовано кушать блюда из языка при сбоях в работе щитовидной железы, больным астмой.

3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.

Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать говяжий язык

Говяжий язык принесет пользу, только если продукт свежий и правильно выбран. На что следует обратить внимание при выборе субпродукта.

1. Наличие штампа санитарной службы. Это позволит обезопасить себя от различных заболеваний. Несознательные поставщики добавляют в корм животного гормоны, стимуляторы роста, антибиотики и различные добавки, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

2. Цвет. Свежий натуральный продукт отличается характерным фиолетовым оттенком. Если же язык розового цвета, то его неоднократно замораживали. Сероватый налет на поверхности продукта – первый признак несвежести.

3. Запах. Свежий субпродукт приятно пахнет мясом. Наличие других запахов говорит о его низком качестве. Покупать такой товар не стоит.

Кроме того, определить свежесть продукта можно по его срезу. Если при надрезе выделяется водянистая жидкость, то продукт поддавался заморозке. Мутная сукровица говорит о порче товара из-за неправильного хранения.

Важно! Из среза свежего и качественного субпродукта вытекают капли крови.

Как правильно хранить говяжий язык

Говяжий язык относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше употребить в пищу сразу после покупки.

Хранить свежий язык можно только в морозилке, порезав на небольшие порции. Однако при размораживании ценные качества снижаются. Субпродукт не рекомендуется повторно замораживать.

Отварной язык можно хранить в холодильнике, завернув в фольгу. Срок хранения языка не более двух дней.

Как приготовить язык

Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.

В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.

Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.

Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?

1. Язык опускают в кипящую воду.

2. Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.

3. Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.

4. Далее субпродукт варят на медленном огне до мягкости.

Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.

Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.

Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.

Говяжий язык, калорийность и польза

Калорийность говяжьего языка интересует многих читателей, и это неудивительно, так как этот продукт в настоящее время довольно распространен. В странах бывшего Советского Союза его всегда считали деликатесом. Этот продукт отличается нежностью, большой питательностью и отменными вкусовыми качествами. В нем практически отсутствует соединительная ткань, благодаря чему язык хорошо усваивается организмом.

Давайте сначала вспомним, какие же свойства делают говяжий язык полезным для нас с Вами.

Говяжий язык причисляют к субпродуктам I категории. Он является рекордсменом по пищевой ценности в сравнении с бараньим или свиным языком. По своей структуре данный продукт являет собой сплошную мышечную ткань, покрытую сверху жесткой и шершавой оболочкой. Продается говяжий язык, как правило, в засоленном, копченом, замороженном или же свежем виде. Перед употреблением его рекомендуют отваривать.

Говяжий язык, состав:

Говяжий язык, вмещает в себе большое количество белка и такого минерала, как железо, благодаря чему диетологи нередко советуют включать его в рацион людей, страдающих анемией, а также детей, будущих мам и людей, проходящим восстановление после операции. Данный субпродукт вмещает практически весь набор витаминов группы В (особенно велико в нем содержание витамина В12).

Употребляя в пищу 100 грамм отварного говяжьего языка, Вы можете покрыть дневную потребность в витамине В12, который необходим для успешного регулировании углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Велико также в этом продукте и содержание цинка – на 100 гр. языка приходится примерно 40% от суточной его нормы. Всем известно, что цинк помогает уменьшить содержание холестерина в организме, очень полезен при разного рода кожных недугах.

Говяжий язык, польза:

Благодаря полезным свойствам говяжьего языка, врачи довольно часто рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, детей, пациентов с малокровием, с язвенной болезнью желудка и иными нарушениями работы пищеварительного канала, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С целью лечения данный продукт лучше будет просто отваривать. Кроме того, его включают в рецепты различных салатов, закусок, горячих блюда.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Говяжий язык полезен в послеоперационный период, период после перенесенных заболеваний и во время беременности.

Способствует выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови, облегчая состояние при диабете.

Участвует в выработке протеина, гормонов и аминокислот, что положительно сказывается на деятельности нервной системы.

А какую же, конкретно, имеет говяжий язык калорийность? А вот такую:

Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта

На белки приходится 12 гр., на жиры – 10,1 гр., на углеводы – 0,0 гр.

А какая калорийность говяжьего языка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности говяжьего языка, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность языка говяжьего отварного175,0
калорийность языка говяжьего в желе208,0
калорийность говяжьего языка на гриле140,0

А пищевая ценность говяжьего языка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности говяжьего языка (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
язык говяжьй отварной16,012,00,7
язык говяжьй в желе7,020,00,0
язык говяжьй на гриле20,06,00,0

Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов.

Можно ли приготовить какое либо блюдо из языка в домашних условия? Конечно можно! Вот, например, по такому рецепту:

Говяжий язык отварной

  • Язык говяжий – примерно1 кг.
  • Соль
  • Лавровый лист

Язык замачивается в проточной воде на 30 мин. (будет легче его промыть).

Затем язык промывают водой, удаляем ножом слизь и кровь, срезаем жир и лишнее мясо с горловины.

Наполняем водой большую кастрюлю, ставим на огонь и кладем туда язык.

Когда вода закипела, делаем огонь средним, снимаем пену и варим язык 15 минут.

Язык вынимаем, кладем в миску, промываем холодной водой.

Кастрюлю моют, набирают свежей воды, ставят на огонь.

Когда вода закипит, чуть подсаливаем ее и кладем язык в кипяток.

Делаем огонь под кастрюлей слабым, когда вода вторично закипит, накрываем крышкой (не до конца) и варим — примерно 2,5 — 3,5 часа. Перед самым концом варки кладем лавровый лист.

Отваренный язык кладем в холодную воду — на 5-10 минут. Затем достаем и сразу удаляем с него грубую шкурку.

Приготовленный таким образом язык можно обернуть пищевой фольгой и хранить в холодильнике.

Говяжий язык для похудения

Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.

Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.

Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.

Добавить комментарий