Грибы вешенки: польза и вред, фото, как приготовить

7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название веществаПроцент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки4 %
клетчатка35 %
витамин B18 %
витамин B219 %
витамин B410 %
витамин B526 %
витамин B66 %
витамин B910 %
витамин D7 %
витамин РР25 %
калий17 %
магний5 %
фосфор15 %
железо7 %
медь24 %
селен5 %
хром25 %
цинк6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

2. Снижают уровень холестерина

Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

3. Угнетают хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

4. Оказывают антиоксидантное действие

Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

5. Снижают риск развития рака

Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.
  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Заключение

Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.

Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.

Вешенки – польза и вред

Конечно, кто станет спорить, белый гриб или масленок гораздо привлекательнее вешенок и по внешнему виду и по вкусу.

Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.

Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.

Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.

Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.

Теоретическая часть

Грибы – не растения и не животные, при этом сочетают в себе признаки и одного и другого вида. Пищевая ценность вешенок сбалансирована самым наилучшим образом – при богатом и насыщенном составе минимум калорий.

• Вешенки не хуже мяса удовлетворяют потребности человеческого организма в энергоресурсах.

• Обеспечивают нас физиологически активными веществами: витаминами, минералами, другими важными и активными соединениями.

• Имеют высокую биологическую ценность, т.е. аминокислотный состав их белка и содержание полиненасыщенных жирных кислот соответствует потребностям человека.

• Способны вызывать положительные эмоции своим видом, ароматом, вкусом.

• Безопасны для человека с точки зрения мутагенности, канцерогенности, токсичности.

Вешенки в четыре раза менее калорийны, чем курятина, и при этом способны гораздо лучше и дольше насыщать.

Уникальность вешенок в их химическом составе

Итак, 150 грамм простого промышленного гриба содержит:

1. 11% суточной нормы железа – компонента входящего в состав гемоглобина – поставщика кислорода к тканям и органам, ответственного за энергичность и хорошее самочувствие.

2. 18% фосфора, необходимого для работы мозга, для усвоения организмом кальция.

3. 18% калия (больше, чем в аналогичной порции яблок, морковки, томатов)– элемента, отвечающего за здоровье сердца и сосудов.

4. 18% цинка – вещества, способного восстановить и вернуть силу такому органу, как вилочковая железа, которая контролирует и регулирует работу всей иммунной системы человека с первого до последнего дня его жизни.

Чем старше человек, тем меньше и пассивнее становится вилочковая железа, а к 40 годам ее уже невозможно даже визуализировать. Иммунные силы быстро падают, человек чаще и продолжительнее болеет, теряет энергичность – одним словом стареет.

Так вот цинк способен поддерживать функциональность вилочковой железы и человеку обязательно нужно следить за тем, чтобы микроэлемент в нужном количестве и в доступной форме регулярно попадал в организм. Вешенки – идеальный источник.

5. 30% дневной нормы витаминов В группы, которые регулируют деятельность нервной системы, предупреждают депрессии, раздражительность, плохой сон, головные боли, стоматологические проблемы, способствуют нормальному росту и развитию, поддерживают общий тонус организма.

6. 20% витамина Д, без которого невозможно усвоения кальция в организме, формирование и поддержание зубов, скелета.

7. Клетчатка в форме хитина, являющегося прекрасной питательной средой для размножения колоний полезных бифидобактерий.

Суп-пюре из вешенок – простое проверенное средство для нормализации кишечной флоры и восстановления желудочных тканей.

8. Белки по вкусу, составу и свойствам, способные заменить мясо.

9. Углеводы, принципиально отличающиеся от растительных (ведь помните, что грибы – это не растения и не животные!). Вместо растительной глюкозы грибные углеводы содержат маннитол – вещество способное заменить сахар людям, страдающим диабетом.

Съедая ежедневно 200 грамм вешенок можно контролировать и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Польза вешенок

Данный гриб интересен тем, что практически не утрачивает своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Чтобы оставаться здоровым и активным желательно регулярно вводить вешенки в свой рацион – дневная норма всего 50-100 грамм.

1. Вешенки очень низкокалорийны и при этом обладают высокой питательной ценностью. Могут составить основу рациона, цель которого – уменьшение массы тела. То есть они рекомендованы все людям, стремящимся к стройности.

Вешенки сытные и быстро утоляют голод, способны оживить даже самые пресные блюда.

2. Плодовые тела грибов – признанный кладезнь витаминов и минералов. Их в вешенках больше чем во многих популярных овощах, что крайне важно для тех, кто старается правильно питаться.

3. Заменяют мясо, и при этом легче перевариваются, не перегружая желудок и поджелудочную железу. Лучший продукт для вегетарианцев.

4. Содержат витамин РР, знаменитый своей эффективностью для расщепления жиров. Человек, систематически употребляющий эти грибы, не будет полнеть.

5. Подходят для приготовления огромного количества блюд, доступны круглый год, относятся к бюджетному сегменту продуктов и при этом являются источником ценных для организма соединений, минералов, витаминов.

6. Источник более 10 аминокислот, обязательных для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

7. Благодаря лавостатину, вешенки обладают способностью снижать уровень холестерина.

8. Имеют выраженные бактерицидные, противовирусные свойства.

9. Сок данных грибов угнетает кишечную палочку.

10. В них есть полисахариды, которые оказывают мощное противораковое действие. Молекулы полисахаридов активно тормозят рост, как доброкачественных новообразований, так и злокачественных.

11. Вешенки рекомендованы официальной медициной в период реабилитации после прохождения больными курса химиотерапии.

Читайте также:  Продукты, замедляющие старение организма женщины, мужчины

12. Вытяжки из грибов вешенок входят в состав многих фармакологических препаратов, действие которых направлено на угнетение раковых клеток.

13. Регулярно употребление вешенок препятствует развитию атеросклероза.

14. Нормализуют метаболические процессы в организме.

15. Снижают уровень сахара в крови, что ценно при сахарном диабете любого типа.

16. Способствуют скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных простудных и других заболеваний.

17. Вешенки – отличное средство борьбы, как с гипертонией, так и с гипотонией.

18. В составе комплексной терапии применяются для лечения гельминтоза.

19. Поддерживают остроту зрения на нормальном уровне.

20. Являются хорошим профилактическим средством против болезней сердца и сосудов.

Кроме того, вешенки – один из эффективнейших продуктов для поддержания молодости и красоты. Они широко используются в косметических целях, входят в состав омолаживающих, противовоспалительных масок.

Вешенки — вред

Однако не все так гладко. При неумеренном или неправильном употреблении вешенок они могут стать причиной проблем со здоровьем.

Как и любой другой гриб они содержат хитин – вещество, для переваривания которого нужны особые ферменты, и если их в организме недостаточно, то тошнота и тяжесть в желудке вам обеспечены.

Вешенки ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде, только после кулинарной обработки высокими температурами! Также они противопоказаны детям до 7 лет и беременным женщинам.

Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

Вешенку можно назвать одним из наиболее популярных и выращиваемых грибов по всему миру. Она неприхотлива и способна отлично расти, как в природе, так и на искусственном субстрате, при этом отличается целым комплексом важных для здоровья человека соединений. Именно поэтому с каждым годом объёмы выращивания этого гриба только возрастают. В статье подробно рассмотрены свойства и морфологические характеристики вешенок, а также приведена основная польза и вред гриба для взрослого и ребёнка.

Описание

Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого. Гименофор у данного вида пластинчатый. Пластинки располагаются достаточно редко, толщиной до 15 мм. У активно растущих экземпляров цвет пластинок белый, но по мере старения плодового тела он меняется на желтоватые или серые тона.

В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

Видео: сбор вешенок

Химический состав и калорийность

Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

Витамины и БЖУ

Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

Пищевая ценность вешенок.

ВеществоКоличество на 100 грамм
Белки4 г
Жиры1 г
Углеводы4 г
Пищевые волокна3 г
Зола1 г
Жирные кислоты0,03 г
Вода89 г
Калорийность38 кКал

Минералы, микро- и макроэлементы

Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

В продукте можно найти огромное количество:

Противопоказания

Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

Полезные свойства для организма человека

Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

Понижения холестерина и избегание атеросклероза

С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

Как диабетикам понизить сахар

Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.

Чем полезны для беременных

Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

  • Благодаря этому можно:
  • улучшить иммунитет;
  • защитить органы и ткани от мутации клеток;
  • укрепить сердечную систему;
  • активизировать кровообращение;
  • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

Возможный вред

Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек. Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга.

Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

Чем полезны вёшенки: состав и калорийность, можно ли детям и беременным

В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Содержание статьи:

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома . Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной!

Сколько калорий в вешенках

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Читайте также:  Польза и вред кокосового масла, применение для волос, лица, тела, отзывы

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Нормы употребления вёшенки

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Гриб вёшенка: полезные свойства

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Вред вёшенки для организма

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Заключение

Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать. Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.

Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.

Грибы вешенки: польза и вред

Вешенки – это не только вкусные, но и полезные грибы, которые выращивают в искусственных условиях. В лесу они растут на деревьях и пнях. Их особенностью является то, что они не впитывают из почвы токсические вещества. Польза и вред грибов вешенки – это факторы, на которые нужно обязательно обращать внимание перед употреблением.

Содержание полезных веществ

Польза грибов неоспорима. В их состав входят витамины, минералы и микроэлементы.

Полезный состав грибов:

  • витамины: группы В, РР, С, Е, А;
  • минеральные соли: фосфор, селен, ферум, медь, цинк;
  • биотин (или витамин Н);
  • хитин;
  • антибиотик плюротин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • жиры;
  • сахара;
  • аминокислоты: гистидин, аргинин;
  • белок;
  • углеводы.

Польза грибов вешенок заключается в том, что содержание железа, фосфора и кальция в них в 2 раза выше, чем в говядине и свинине. Витамина В3 – в 5 раз больше, нежели в овощах.

Вешенки – польза организму

Несмотря на низкую калорийность, блюда из вешенок питательны и уменьшают аппетит. Длительное переваривание грибов дает продолжительное чувство сытости. Это большой плюс для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Грибы обладают следующими уникальными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоаллергическим;
  • антиоксидантным.

Вешенки состоят на 90% из воды. В 100 г грибов содержится всего 38-40 ккал, 0,4 г жира и 3,3 г белка.

Норма для взрослого человека

Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.

Польза при заболеваниях

Несмотря на то, что каждый продукт имеет противопоказания и несет вред для организма, употреблять вешенки можно всем людям любого возраста. Рекомендованы они пациентам, страдающим сахарным диабетом, СПИДом, а также тем, кто проходит химиотерапию. Польза грибов определяется их составом и свойствами. Ценные вещества помогут побороть многие заболевания.

Кроме этого вешенки:

  • укрепляют иммунитет;
  • плюротин в составе действует как антибактериальное и противоопухолевое вещество;
  • нормализуют давление и работу сердечной мышцы;
  • выводят холестерин из организма;
  • подавляют активность кишечной палочки;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • улучшают зрение и обмен веществ;
  • являются профилактикой холецистита и язвенной болезни желудка;
  • укрепляют кости и нервную систему;
  • предотвращают атеросклероз и анемию.

Польза вешенок для человека заключается в их богатом составе. Регулярное употребление станет отличной профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Иммуномодулирующие свойства, которыми обладает гриб, помогут снизить риск размножения и развития раковых клеток.

Вешенки при похудении

Низкокалорийные грибы рекомендуется включать в ежедневный рацион любого худеющего человека. Вреда они не принесут. Употреблять вешенки рекомендуется в тушеном или вареном виде. Благодаря содержанию белка, чувство голода будет сведено к нулю. Полезный продукт может стать основой любого блюда и даже заменить мясо.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка рекомендовано придерживаться здорового питания. Женщина может смело разнообразить свое меню блюдами из вешенки. Это позволит насытить организм дополнительными полезными веществами и не набрать лишнего веса.

При грудном вскармливании все немного иначе. Поскольку через молоко ребенок с неокрепшей пищеварительной системой будет получать все то, что ест его мама, грибы употреблять запрещено. У малыша может быть непереносимость продукта и проблемы с ЖКТ: запоры, колики, повышенное газообразование.

Покупать вешенки стоит у проверенных продавцов.

Воздействие на детский организм

До трехлетнего возраста любой вид грибов, даже искусственно выращенных, запрещен. Они могут нанести непоправимый вред ребенку. После 3 лет вводить вешенки нужно постепенно, обращая внимание на все реакции организма малыша. Обязательным условием является термическая обработка и измельчение продукта. Так грибы будут лучше усваиваться.

Пользу и вред для детского организма вешенок должны знать все родители, перед тем как включить их в меню ребенка.

Применение в домашней косметологии

Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.

Состав для тонизирования кожи

Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:

  • грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ч. л.
  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Нанести на очищенную кожу.
  3. Выдержать 20 минут. Умыться.

Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.

Питательные маски

Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные вешенки – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
  2. Добавить свежий сок алоэ и мед.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нанести на 15 минут, после смыть.

Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.

Также можно использовать маску с таким составом:

  • свежие вешенки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Грибы мелко измельчить.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Хорошо перемешать и нанести на лицо.
  4. Смыть спустя 20 минут.

Польза будет заметна уже через 2-3 недели.

Противопоказания и возможный вред

Первое, что стоит выделить: любой гриб при употреблении с превышением дневной нормы является тяжелым в переваривании продуктом. Могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • сильное ощущение тяжести в области желудка.

При наличии лечебных и высоких вкусовых качеств в некоторых ситуациях вешенки все же могут причинить вред здоровью. Возможна аллергическая реакция на то или иное вещество, входящее в состав. В таких ситуациях появляется сильная тяжесть в желудке, тошнота с рвотой, зуд век.

Поскольку гриб тяжело переваривается организмом, с особой осторожностью его следует употреблять после 60 лет и совсем маленьким детям. Ежедневно лакомиться блюдами с вешенками также не стоит. Достаточно 1–2 раз в неделю.

Не нужно забывать, что грибы содержат хитин. Это вещество не переваривается пищеварительной системой, поэтому продукт всегда следует термически обрабатывать (даже перед засолкой или маринованием).

В остальных случаях вреда вешенки не принесут, так как не накапливают тяжелых металлов и радиации.

Рецепты лекарственных средств с вешенками

Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.

Читайте также:  Масло черного тмина: польза и вред, как принимать, отзывы врачей

Грибная масса против атеросклероза

  1. Отварить 100 г основного ингредиента.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
  4. Длительность лечения составляет 15 дней.

Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.

Настойка для гнойных ран:

  1. Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
  2. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
  3. Взбалтывать смесь следует каждый день.
  4. Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
  5. Раны протирать трижды в день.

Польза будет заметна уже через несколько применений.

Вино для лечения неврозов

  1. Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
  2. Дать настояться 7-8 дней.
  3. Процеживать не нужно.
  4. Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
  5. Длительность лечения составит всего 1 месяц.

Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сок при гастрите

  1. Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
  2. Отжать удобным способом сок.

Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:

  1. Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
  2. Настаивать в погребе 7 дней.
  3. Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
  4. Курс терапии составляет 2 недели.

Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.

Заключение

Польза и вред грибов вешенки важны для каждого человека. Их используют не только в кулинарии, но и в современной косметологии, и народной медицине.

Польза и вред грибов вешенок для организма

В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов. Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Шляпка может иметь следующие оттенки:

  • коричневый;
  • серый;
  • розоватый;
  • жёлтый;
  • белый.

Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания. Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.

Польза для организма

Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма. Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Помощь для здоровья

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.

Важные нюансы

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.

Особенности выбора вешенок

Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.

Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.

Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.

Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.

Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.

Добавить комментарий