Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

ТОП-7 лучших заменителей сахара: как выбрать, польза и вред, виды, отзывы

Сахар из рациона человека постепенно исключается. Обусловлено это как личным желанием пользователя, так и необходимостью в связи с ухудшением состояния здоровья. Так или иначе, отказаться полностью от сладких напитков и блюд бывает сложно, поэтому производители предлагают альтернативу – заменители сахара. Главное – выбрать их правильно, иначе велик риск нанести организму еще больше вреда.

Производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент сахарозаменителей, и запутаться в них не так сложно. Мы предлагаем рейтинг, составленный на основе выбора предпочитаемых и безопасных заменителей.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

ТОП-7 лучших заменителей сахара

Наконец расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:

Далее подробнее остановимся на описании каждого из выделенных продуктов, перечислим их достоинства и недостатки, характерные черты и особенности. К тому же, мы представим отзывы пользователей, успевших оценить заменители сахара по достоинству и объективно. Надеемся, информация, представленная в статье, будет полезна. Желаем приятного прочтения!

Фруктоза Novasweet

Фруктоза – лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме. Низкий гликемический индекс – составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом. Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.

Свойствоимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Калорийность
СтранаРоссия

Цена: от 169 до 199 рублей.

Плюсы

  • подходит к использованию диабетиками;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • имеет приятный вкус и экономичный расход, так как фруктоза в 2 раза слаще сахара.

Минусы

Фруктоза поселилась на полочках давным давно. Уже не помню, когда в последний раз пользовались обычным сахаром. Готовим с ней все – напитки, блюда и десерты. Выпечка получается отличная. Однозначно советую к покупке!

Эритрит Bionova

Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время. Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал. В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.

Страна-производительРоссия
Особенностьотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Калорийность

Цена: от 297 до 313 рублей.

Плюсы

  • отсутствие постороннего привкуса и послевкусия;
  • доступность к покупке в магазинах;
  • удобство в использовании;
  • безопасность.

Минусы

  • большой расход, особенно в приготовлении сладостей и десертов.

Неплохой заменитель, до этого пользовались другими видами. В целом отличия от остальных не вижу, разве что в том, что расход намного выше, так как сладость в маленьких дозах практически не ощущается. Рекомендуем спортсменам и диабетикам, поскольку заменитель не воздействует на обмен веществ и уровень сахара в крови.

Сорбит Novasweet

Сладис Сорбит с инулином – 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя. Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий – ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.

Основная характеристиканатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
ПроизводствоРоссия
Ценность, в ккал

Цена: от 87 до 115 рублей.

Плюсы

  • большой срок годности – 36 месяцев;
  • приятный вкус и отсутствие послевкусия;
  • низкий гликемический индекс – не более 9 единиц.

Минусы

  • расходуется упаковка достаточно быстро.

Неплохой заменитель сахара, добавляем в напитки, каши, коктейли. Гости даже не замечают, что пьют кофе и чай без настоящего сахара. Относительно недорогой, большого расхода не заметили вероятно потому, что используем не так и часто. Рекомендую диабетикам и вегетарианцам, а также людям, придерживающимся правильного питания и следящим за фигурой.

Стевия Novasweet

Натуральная замена сахара без калорий – так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум. Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.

СтранаРоссия
Энергетическая ценность, в ккал
Особенностьзаменитель премиум класса, гликемический индекс=0

Цена: от 350 до 402 рублей.

Плюсы

  • удобная полиэтиленовая упаковка 200 г;
  • отсутствие негативных последствий использования;
  • нулевая калорийность;
  • экономичная упаковка – хватает надолго.

Минусы

  • травянистое послевкусие не всем по душе.

Хороший заменитель, недорогой и качественный. Используем понемногу и по необходимости, в основном добавляем в пироги и десерты. Напитки пьем без сладких добавок. Экономично расходуется, одной упаковки хватает надолго. Сам заменитель достаточно хорошо упакован, храним в темном сухом месте. Наверное, лучшая замена сахару из всех существующих, рекомендуем!

Сукралоза Milford

Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза – лучший вариант сахарозаменителя. Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков – чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши. Дозировку вы легко корректируете самостоятельно – все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.

ПроизводительРоссия
Свойство сахарозаменителяподходит в спортивном питании
Ценность, в ккал

Цена: от 1390 до 1450 рублей.

Плюсы

  • гликемический индекс = 0;
  • универсальность использования сукралозы;
  • 100% натуральный и безопасный состав;
  • не вызывает образования кариеса и истончения эмали.

Минусы

Средство дороговато, если сравнивать с другими подсластителями, но и достоинств куда больше. Оно безопасно детям и взрослым, не вызывает неприятных ощущений, имеет сладкий вкус. Не переборщите, иначе вызовите приторность. В целом, выгодное вложение, ведь достаточно совсем немного, чтобы сделать напитки и блюда слаще. Рекомендую однозначно за универсальность, гипоаллергенность и безопасность разным категориям граждан (диабетикам в особенности).

Аспартам Novasweet

Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше. При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки. Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.

Характеристикаудобный формат производства, соблюдение стандартов качества
Количество калорий2
ПроизводствоРоссия

Цена: от 87 до 99 рублей.

Плюсы

  • не горчит, приятный на вкус;
  • 1 таблетка приравнивается 1 ложке сахара;
  • легкое послевкусие;
  • доступность сахарозаменителя;
  • большая упаковка – 650 таблеток.

Минусы

  • плохо растворяется в холодной и теплой воде.

Аспартам приобрела после решения сделать питание здоровее и отказаться от сахара. Да и в жизни появился спорт, требовалось “завязать” с привычкой. Довольна покупкой: средство относительно недорогое, большая упаковка, хороший вкус. Проявляется он не сразу, но зато потом долго держится, имеет послевкусие. В целом довольна.

Цикламат Milford

Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство. Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций. Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе – вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.

Энергетическая ценность, в ккал20
СтранаГермания
Особенность продукталучший синтетический заменитель

Цена: от 76 до 106 рублей.

Плюсы

  • низкая калорийность – 20 ккал;
  • используется как подсластитель для напитков и лекарственных препаратов;
  • соблюдение стандартов безопасности и качества;
  • приятный сладкий вкус;
  • быстрое растворение в воде.

Минусы

  • не усваивается организмом, требуются минимальные дозы.

Подсластитель появился в моей жизни давно, как только у ребенка диагностировали сахарный диабет. Не могу сказать, что заметили какую-то разницу между сахаром и заменителем, но второй в несколько раз полезнее. Используем в меру, в соответствии с инструкцией.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще сравнивать продукцию и выбирать тот сахарозаменитель, что отвечает вашим пожеланиям.

НазваниеСтранаСвойствоКалорийность
Фруктоза NovasweetРоссияимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Эритрит BionovaРоссияотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Сорбит NovasweetРоссиянатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
Стевия NovasweetРоссиязаменитель премиум класса, гликемический индекс=0
Сукралоза MilfordРоссияподходит к спортивному питанию
Аспартам NovasweetРоссияудобный формат производства, соблюдение стандартов качества2
Цикламат MilfordГерманиялучший синтетический заменитель20

Советы по выбору

В выборе сахарозаменителя обратите внимание на несколько основных моментов:

  • Оцените риск продукта для вашего здоровья. Если ваш выбор на стороне натуральных заменителей, покупайте стевию и эритрит, поскольку они природны.
  • Подходящий диабетикам заменитель. Об этом указывается на упаковке в графе “гликемический индекс”.
  • Безопасность в использовании беременными женщинам. Рекомендуем стевию, но требуется консультация гинеколога и диетолога с учетом индивидуальных особенностей организма.

Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара – продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

Читайте также:  Картофельный крахмал: польза и вред, как сделать в домашних условиях

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта – 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма – не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма – не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его “соратники”.
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Заменитель сахара: польза и вред, можно ли при диабете

Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, &#8212, зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит,
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток,
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие,
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Польза подсластителей

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

  • при диабетах,
  • ожирении, избыточном весе,
  • заболеваниях печени,
  • анорексии,
  • обезвоживании.

Виды сахарозаменителей

Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.

Информация! Натуральные сахарозаменители могут быть сильными аллергенами, искусственные почти никогда не вызывают аллергических реакций.

Натуральные заменители сахара

Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.

фрукты, ягоды, мед

древесина, сельскохозяйственные растительные отходы

косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы

слаще сахара в 2 раз

в 200 раз слаще сахара

меньше в 2 раза

в 2 раза больше чем у сахара

норма употребления в день

Синтетические подсластители

Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.

  • Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
  • Сахарин. Слаще сахарозы в 300 &#8212, 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
  • Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
  • Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
  • Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:

Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар

  • ее получают из сахара
  • по вкусу она слаще сахара в 600 раз,
  • гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови,
  • она сохраняет свои характеристики после термообработки,
  • не имеет неприятного привкуса,
  • выводится из организма в течение суток.

Основной недостаток &#8212, необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.

В сравнении с сукралозой, стевия имеет:

  • растительное происхождение,
  • растительное происхождение,
  • сладкие свойства в 25 раз выше сахара,
  • очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г,
  • нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций,
  • не меняет качества при термообработке,
  • мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения,
  • отсутствие ограничений в дозировке.

К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).

Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.

Какие сахарозаменители можно при диабете

Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями &#8212, это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков

  • пониженный уровень калорийности,
  • улучшение метаболических процессов.

Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.

Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:

  • не влияет на уровень сахара крови,
  • усваивается без участия инсулина,
  • растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур,
  • обладает желчегонными свойствами,
  • по вкусовым качествам приближен к сахару.

В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.

Какой подсластитель лучше выбирать беременным

Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.

Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.

Можно ли давать сахарозаменитель детям

При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.

Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.

Сахарозаменители при похудении

Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.

При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.

Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.

Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.

Суточные нормы потребления сахарозаменителей

Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 &#8212, 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.

Заключение

Польза и вред сахарозаменителя – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.

Отзывы врачей

Видуто Вячеслав Сергеевич, 43 года, г. Санкт-Петербург Я &#8212, диетолог и придерживаюсь однозначного мнения: вместо синтетики следует поменять сахарозу на фруктозу. Кроме того, существует множество природных сахарозаменителей натурального типа: сироп клена, агавы. Они наделены полезными свойствами и не несут вреда организму. Таблетки же сахарозаменителей, наоборот, способны оказывать вред: даже при дозировании: желудок, приняв сигнал от рецепторов о поступлении «сладкого» получает стресс от того, что его «обманули», и впоследствии включает защитную реакцию на откладывание глюкозы про запас. В итоге получаем: и лишние килограммы, и проблемы со здоровьем. Сергеева Инна Владимировна, 50 лет, г. Минусинск По роду деятельности столкнулась с тяжелейшими побочными эффектами от приема заменителей. Не могу сказать, что все они оказывают вред, но чрезмерный прием некоторых искусственных типов приводит к реакциям организма, которые могут быть необратимыми.

Читайте также:  Грибы лисички: польза и вред, фото и описание

Какой сахарозаменитель лучше купить?Какой менее вредный?

Где то читала, что хороший из какой-то травы он коричневого цвета

это сахар тростниковый, но можно нарваться на подделку. А вобще лучше без сахара)))

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Они все вредные. Ничего не покупай.

мне кажется они все одинаковые. это же химия, у него не природное происхождение.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

с сахарозаменителями надо аккуратнее, можно навредить себе.а наиболее безопасный, мне мой эндокринолог сказала,на основе травы-СТЕВИИ, называеться как то типа СТЕВИОЗИД.Но он недешевый вроде.пока еще некупила себе, собираюсь.

Я когда-то перешла на заменители, но когда решила изучить ЧТО это такое, сразу отказалась. Все они опасны для здоровья, исключений нет. Менее вредных не бывает.

с сахарозаменителями надо аккуратнее, можно навредить себе.а наиболее безопасный, мне мой эндокринолог сказала,на основе травы-СТЕВИИ, называеться как то типа СТЕВИОЗИД.Но он недешевый вроде.пока еще некупила себе, собираюсь.

Ох уж эти врачи. Мне гинеколог тоже однажды посоветовала попить добавку, говорила, что очень хорошая (ей это было без выгоды, продается в любой аптеке). Я погуглила, почитала отзывы принимающих, последствия, противопоказания и поняла, что без добавки буду здоровее))).

ох, гость7, и не говорите. мне вечно назначают лекарства, за которыми надо ехать куда то, чтобы обратиться конкретно к определенному человеку, телефон его дают. и это врачи (разные)в обычной поликлиннике. ну тут про сахар, а я))))

Все сахарозаменители очень вредные. Уж лучше сам сахар. А коричневый сахар – это непереработанный сахар-сырец из тростника. Все думают, что он какой-то особенный, поэтому дорогой. А на самом деле – это просто сырье для рафинада и стоить он по идее должен меньше белого обычного сахара.

Я тоже хоже хочу из стевии купить? Что в нем вредного-то?

Купила в аптеке сахарозаменитель “Greenlite” (высокоочищенный экстракт стевии ),оказался с каким-то ужасным вкусом, наверно выброшу.

А чем вреден сахарозаменитель? Я уже больше года пью чай с заменителем. Последствия?

Не знаю, чем вреден, но говорят вредный. Я вначале перешла на жидкий, а потом постепенно и его бросила. Сейчас и кофе, и чай пью без сахара уже лет 5 и мне нравится.

Нужна компетентная правда от видных специалистов.

у меня диабет 13 лет ивсе это время пью заменители- без сахара не могу. пью германию-наши отвратительные,

с сахарозаменителями надо аккуратнее, можно навредить себе.а наиболее безопасный, мне мой эндокринолог сказала,на основе травы-СТЕВИИ, называеться как то типа СТЕВИОЗИД.Но он недешевый вроде.пока еще некупила себе, собираюсь.

Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с избыточным весом, повышенным холестерином и сахаром в крови! Конечно, стевиозид просто не заменим в комплексном лечении и профилактике диабета.

у стевии нет никаких побочных эффектов и противопоказаний. Немного непривычный привкус, но к нему быстро привыкаешь и уже обычный сахар приторный и невекусный оказывается

Около года пью заменитель сахара Сладис со стевией. мне нравится, вкус нормальный, говорят безвредный, во всяком случае здесь так написано: http://saharunet.ru/sladis-s-ekstraktom-listev-stevii

[quote=”Андрей”]Около года пью заменитель сахара Сладис со стевией. мне нравится, вкус нормальный, говорят безвредный, во всяком случае здесь так написано: http://saharunet.ru/sladis-s-ekstraktom-listev-stevii[/quote​]

Я тоже его пила, вот только привкус его мне не очень. поэтому теперь я употребляю Сладис со стевией и сукралозой

Я то же пью чай с Сладисом Элитом, только не из стевии, из стевии мне не понравился, горчит. Я с сукралозой пью, фиолетовая баночка, даж с собой его ношу, потому что в кафе как правило только сахар предлагают, а если и сахарозаменитель попадется, то однозначно на цикломате, его я уже года 3 не потребляю..

Сладис Элит пробовала и тот, и этот. На сукралозе мне нравится, но иногда пью и на стевии. Я мало употребляю сахзам, обычно обхожусь медом, но когда тяга к сладкому – добавляю. Мне нравится, что он не содержит калорий, помогает мне держать себя в форме.

О, ятоже сладис элит пью, только на стевии, ко вкусу привыкала, но теперь даже нравится, еще из сладкого на той же полке диабетических продуктов, нашла темный шоколад на фруктозе – вещь!

Я заказываю стевию на iherb.com В поиске набрать

И еще более 30 000 наименований, цены ниже чем в российских магазинах в 2-4 раза.

Скидка 5$ на первый заказ до 40$ или 10$ при заказе от 40$ при указании кода XOY964

Мне тоже врач посоветовал стевию. Я купила марки SteviLife, осталась очень довольна.

Стоит кстати не дорого. И вкус хороший, без горечи, а то я другие покупала, там намешенно всего.

Все заменители сахара очень опасны для печени. Печень потихоньку просто разлагается. Пейте чай или с сахаром, или совсем отвыкайте от него.

мне привезли из гемании заменитель sweet line кто пользавался может подскажет что это?

Мне стевия от леовит нравится. Хороший сахарозаменитель, продается много где (я в “Пятерочке” покупала за 150 руб) и цена хорошая, и на вкус приятный, от сахара конечно же есть отличие, но вкус мне нравится, и хорошо помогает при диетах заменить сахар, а потом и вообще от него отказаться. Я так привыкла к стевия, что теперь обычный сахар фу. не нравится. И пользы гораздо больше, советую

Прежде чем говорить, точнее утверждать о вредности, думаю сначала нужно почитать и изучить вопрос.

http://www.kp.ru/guide/sakharozameniteli.html
Здесь подробно описаны органические и синтетические сахарозаменители.

Стевия, сахарозаменитель, полученный из одноимённой лечебной травы.
Продаётся в аптеке или на сайте в виде крошечных таблеток, порошка, сиропа из этой травы, шоколада. Всё био.
Я когда-то покупала в немецк. интерн.-магазине.
Хороший продукт и, поскольку, супер сладкий – экономичный.
Будете не только сладко есть, но и исправите разные неполадки в организме: глисты, диабет и т. д.
Только называется, кажется, “Стевиозид” или как-то так, в аптеке знают.

Мы с мужем начали использовать подсластитель сироп Isomalto, можно как в чай/кофе, так и в готовку, он натуральный и получается из крахмала, в 2 раза менее калорийный, чем сахар, а стевию тоже иногда используем.

slamix мне нравится, не меняет вкус чая на удивление. Из стевии, натуральный.

Из-за того, что сахар стал не сладкий и требует уже тройной дозы, чтобы подсластить до того былого уровня, к которому привыкла. А чем бодажат этот сахар доподлинно не известно, я вообще решила отказаться по максимуму от сахара. Приучила себя чай пить не сладкий и в основном зеленый, приучила к воде и немного осталось от редких сладких печенюшек отказаться. Никакой ломки от резкого снижения сахара даже не почувствовала. Как во многих источниках пишут, что в глазах темнеет и сил нет. Наоборот появился прилив сил и энергии. Поэтому считаю, что лучше свои вкусовые рецепторы перевоспитать, чем одну химотину бодяжную заменять на другую.

Хочу забеременеть

Увеличение губ

Сильная слезоточивость глаз

Эндометриоз, попытки стать мамой

А если число заболевших будет только увеличиваться?

Спродюсированная пандемия. Зачем она?

Цистит, кто вылечил – помогите!

Если бы вы узнали, что у вашего знакомого был понос

Если вы узнаете, что у вашего знакомого был понос

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

12 758

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.
Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия – это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида – основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем – МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.
Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.
Я подтверждаю тот факт, что экстракт стевии уровень сахара не повышает. Многократно проверено на моем сыне. Он пьет чай со стевией и сахар остается ровным.
Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

  • белки – 0 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 0,1 г

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт – в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке – диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.
Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды – рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота – натуральный гербицид и нейромодулятор.

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.
Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта
Читайте также:  Опята: польза и вред для организма человека, полезные свойства, противопоказания

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.
Рекомендую прочитать статью “Тыква при диабете: польза, вред и вкусные рецепты”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства “крымская стевия”, а справа – стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия – это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.
Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать – пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.
Еще советую попробовать в порошке: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-zero-calorie-sweetener-original-100-packets-3-5-oz-100-g/322?rcode=fmm868. Тоже экономично выходит.
Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле “Применить реферальный код”

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.
Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.
Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.
В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом – сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам – решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Добавить комментарий