Продукты, замедляющие старение организма женщины, мужчины

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Старение: все, что нужно знать каждому

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы стареем. Но с чем это связано? Многие великие ученые задавали себе этот вопрос, но так и не нашли на него точного ответа. Было предложено много теорий, но ни одна из них не объясняет процесс в полной мере. Зато обнаружилось много интересных фактов по этому поводу. Оказывается, старение организма вовсе не означает замедление всех процессов, старость, болезни и немощность. Некоторые качества и чувства, наоборот, проявляются с новой силой. Хотите узнать, в чем преимущества пожилого возраста, и когда начинается старение? Тогда вперед!

Старение начинается в 25-27 лет

Нам кажется, что остановка процессов, которые обеспечивают нашу молодость, происходит после 30-40 лет. Но ученые Вирджинского университета выяснили, что стареть мы начинаем уже в 25-27 лет.

Они наблюдали за группами добровольцев от 18 до 60 лет. Выяснилось, что пик интеллектуальных способностей приходится на 22 года. Уже к 27 годам начинается существенный спад: ухудшается психическое здоровье, снижается скорость мышления, становится хуже память (советую почитать статью про витамины и минералы для улучшения работы мозга и памяти).

Ученые, понаблюдав за испытуемыми в возрасте после 40 лет, пришли к выводу, что их скорость мышления значительно ниже, чем у 22-летних.

Но неутешительные выводы не означают, что нужно впадать в отчаяние и становиться стариком в 30 лет. Как замедлить преждевременное старение? Спасение заключается в постоянной работе ума. Причины старения скрываются в том, что он становится менее гибким. Учите языки, решайте кроссворды, задачи, постоянно тренируйте ум – и вы снова ощутите себя молодым.

Существуют продукты, вызывающие старение

Удивительно, но существуют продукты, ускоряющие старение на клеточном уровне. Они ускоряют увядание кожи и других тканей, если употреблять их в большом объеме ежедневно.

Какие продукты к ним относятся:

  • Соль. Не зря ее называют «белый яд». Продукт при неумеренном потреблении может вызывать раннее старение человека. Оно связан со свойством продукта задерживать влагу в организме. В результате появляются отеки, мешки под глазами, морщины. Развиваются болезни почек, повышается кровяное давление. Гипертония снижает выработку коллагена, кожа теряет эластичность. Суточная норма соли составляет 15 г. Но так как соль уже содержится в хлебе и других готовых продуктов, в день остается не более 5-10 г (половина чайной ложки).
  • Сахар. Для профилактики старения стоит снизить употребление этого продукта до минимума. Он раздражает поджелудочную железу, приводит к диабету, ожирению, гипертонии. При повышенном уровне сахара в крови разрушаются стенки сосудов, стареет кожа.
  • Углеводистая пища. Мучные изделия, макароны, хлеб в большом количестве ухудшают работу печени, снижают выработку коллагена и эластина. Кожа стареет, выглядит дряблой. Мучные продукты из пшеницы окисляют клетки, их деление замедляется. Проявление старения систем организма не заставит себя ждать.
  • Транс жиры. Продукт получают из жидкого растительного масла путем гидрогенизации. При частом употреблении транс жиров вызывает диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Где содержатся транс жиры? Колбасы, чипсы, маргарин, магазинная выпечка, фастфуд, мороженое, шоколад. Читайте также о топ-7 самых вредных для здоровья продуктов питания.
Читайте также:  Цукаты: польза и вред, калорийность, рецепты с фото.

Но хочу вас порадовать. Существуют продукты, замедляющие старение как женщины, так и мужчины. И первой в этот перечень можно поставить петрушку. Благодаря высокому содержанию бета-каротина она придает коже здоровый оттенок, улучшает состояние ногтей, волос. Продукт содержит никотиновую кислоту, оказывающую восстановительное действие как антиоксидант.

Тыквенные семечки – еще один претендент на место в списке продуктов, сохраняющих молодость. Благодаря большому количеству жирных кислот, магния, фосфора, цинка они нормализуют работу печени, почек, сердца. Витамин Е, фитоэстрогены замедляют старение женщины, нормализуя гормональный фон (подробнее о том, как нормализовать гормональный фон травами, читайте тут).

Какой овощ замедляет старение? Не поверите, но это томаты. Кроме витаминов А, Е, С, в них содержится ликопин, улучшающий состояние кожи и замедляющий ее старение. Кстати, для омоложения лучше употреблять кипяченый томатный сок или пасту. При термической обработке количество ликопина увеличивается.

Как становить старение? Откорректируйте рацион. Исключите вредные продукты, ускоряющие процесс. Включите овощи, фрукты, натуральное сливочное масло, жирную рыбу. Обратите внимание на систему Ракицкого для омоложения, связанную с правильным питанием, физическими нагрузками. И ваш организм скажет вам спасибо!

Выглядеть молодо и красиво мечтает каждая женщина. Для этого очень важно правильно питаться, чтобы постоянно восполнять все необходимые элементы и вещества в организме. Больше о продуктах для молодости и красоты я писала здесь.

Полезное видео о том, как замедлить процесс старения организма

Седина не признак старения

Существует предубеждение, что седина – тонкий показатель начала старения. Но это не так. Изменение оттенка волос связано с генетикой, стрессами, тяжелой работой. Если человек ведет насыщенную жизнь, седина может появиться и в 20 лет.

В среднем, по статистике, человек начинает седеть в 35-40 лет.

Умирают не от старости

Когда человек умирает в возрасте более 80 лет, существует убеждение, что смерть наступает от старости. Но ученые считают: мы умираем не в силу преклонного возраста. Причиной смерти становятся заболевания: сердечно-сосудистые, болезни почек, печени и других систем.

Смерть во сне – тоже признак наличия заболеваний, которые и стали причиной гибели человека. Следовательно, мы можем отодвинуть свою смерть, если будем вести активный образ жизни и правильно питаться.

Определить биологический возраста человека помогут теломеры

В 30-40-х годах прошлого века ученые ввели понятие биологического возраста. Он определяет степени износа организма. Точнее определить его помогут теломеры–наконечники на концах хромосом, состоящие из нуклеотидов.

С рождения их длина составляет 15 тысяч пар. В 5 лет их насчитывается уже 12 тысяч. Постепенно это количество уменьшается. Хронические заболевания еще больше уменьшают количество нуклеотидов до 5-2 тысяч пар.

Теломеры отвечают за удвоение ДНК, т. е. сохранность информации при делении клетки. Механизм деления ДНК не дает возможность удваивать теломеры, в результате чего клетки могут делиться только 52 раза. Когда теломер укорачивается и становится слишком мал, клетка перестает делиться и умирает. Наступает запрограммированное старение.

Чем короче теломеры, тем больше риск развития онкологии.

В старости нужно работать, а не отдыхать

Пожилые люди дольше остаются подвижными, жизнерадостными, если проводят старость в работе, движении, а не на диване. Спорт, занятие любимым делом, забота о близких продлевают жизнь, заставляют работать мозг и сердце.

Хотите дольше оставаться молодыми? Тогда забудьте о депрессии и малоподвижности. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, измените рацион питания, и старение обязательно замедлится.

Хотите узнать о других причинах и факторах старения? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

Какие продукты замедляют старение и как это работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Организм любого человека стареет. Частично этот процесс вызван окислительным стрессом, в результате которого клетки повреждаются, а со временем таких клеток становится все больше. Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга, который находится в Германии, и их коллеги из США выяснили, какие продукты помогают замедлить процесс старения и как это происходит.

AdMe.ru изучил выводы ученых и спешит поделиться ими с вами.

Что выяснили ученые

Группа исследователей из Германии и США обнаружила, что гидрохинон замедляет старение, предотвращая окислительные процессы в клетках. Гидрохинон — это органическое соединение, которое используется человеком по-разному, но одна из сфер применения — производство пищевых продуктов. Здесь гидрохиноны используются как антиоксидант. Именно это и помогло ученым сделать их открытие.

Специалисты установили, что такой эффект достигается только при сочетании гидрохинона с цинком. В результате это помогает создать естественную защиту клетки от супероксида. Супероксид — это побочный продукт дыхания клеток, который их разрушает. А это в свою очередь ведет к старению организма. Также известно, что супероксид играет важную роль в развитии некоторых заболеваний: воспаление, рак, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).

Какие продукты замедляют старение

В результатах исследования сказано, что больше всего гидрохинона содержится в кофе, чае и шоколаде. Если вы хотите выглядеть молодо долгие годы, то этих продуктов должно быть больше в вашем рационе, но с одним условием: также нужно потреблять суточную норму цинка (11 мг для мужчин и 8 мг для женщин).

Для этого включите в рацион орехи (миндаль и грецкий орех), рыбу и морепродукты (устрицы, анчоусы, карп), злаки и хлеб (овес, рожь, рис), овощи (картофель, брокколи). Если вы хотите принимать витамины или БАДы с цинком, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гидрохинон также содержится в вине, но ученые подчеркивают, что в этом случае алкоголь полностью нейтрализует полезное действие органического соединения, а потому не стоит надеяться, что вино поможет дольше оставаться в хорошей форме. К тому же спиртное в целом вредно для здоровья человека.

Как еще можно сохранить молодость

Эти рекомендации стоит взять на вооружение всем, кто хочет выглядеть лучше и жить дольше.

  • Активно тренируйтесь и наращивайте мышечную массу. После 25 лет подкачать мышцы намного сложнее, хотя это, конечно, возможно. К тому же в этом возрасте мы начинаем терять мышечную массу: примерно по 1–3 % в год. Это кажется незначительным только до тех пор, пока в 50 лет вы не осознаете, что тело стало дряблым и слабым.
  • Чаще медитируйте. Ученые доказали, что подобная практика снижает стресс и увеличивает активность теломеразы. Этот фермент специалисты считают ключом к клеточному бессмертию.
  • Занимайтесь танцами. Как оказалось, это помогает не только держать тело в тонусе, но и замедляет старение мозга.
  • Подчеркните глаза, губы и брови. Ученые пришли к выводу, что женщины, которые с помощью косметики делают акцент на этих частях лица, выглядят моложе своих лет. Эта рекомендация не поможет остановить старение тела, но вы точно будете выглядеть лучше.

Вы уже придерживаетесь каких-то из этих рекомендаций?

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

В помидорах много ликопина An update on the health effects of tomato lycopene и каротиноидов Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет Free hydroxycinnamic acids, lycopene, and color parameters in tomato cultivars , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает Lycopene-rich products and dietary photoprotection кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Читайте также:  Польза и вред черного перца для организма, применение, отзывы

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом Dimethylethanolamine (DMAE) and Selected Salts and Esters (DMAE). Исследования Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы Fatty acid profile in patients with phenylketonuria and its relationship with bone mineral density для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavonoids действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Он богат Tree nut phytochemicals: composition, antioxidant capacity, bioactivity, impact factors. A systematic review of almonds, Brazils, cashews, hazelnuts, macadamias, pecans, pine nuts, pistachios and walnuts флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticosteroid-impaired hairless rat skin раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь Beetroot Clinical Overview и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty acids in milk and platelet rich plasma of grass-fed cows от желаемого.

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

15 продуктов, которые помогают женщинам замедлять появление признаков старения

Добавьте в рацион!

Никто не остается молодым навсегда, но правильное питание замедлит процесс старения! Да, это правда. Есть определенные продукты, которые заставляют женщин стареть медленнее. Мы все ищем волшебную пилюлю, которая поможет замедлить процесс старения. Мы покупаем дорогие кремы, делаем все возможное, чтобы оставаться молодыми, но большинство из нас не осознает, что есть продукты, которые замедляют старение. Итак, если вы ищете какое-то антивозрастное чудо, вы не найдете его в кремах или таблетках, вы найдете его в этих продуктах.м

Вот 15 продуктов, которые помогут вам достигнуть цели:

1. Миндаль
Среди наиболее употребляемых орехов миндаль имеет самое высокое содержание белка. Он также богат медью, биотином и витамином Е, которые улучшают здоровье ваших волос, ногтей и кожи.

2. Яблоки
Одно яблоко среднего размера содержит 17 процентов ежедневных потребностей волокна. Яблоки также имеют соединение под названием кверцетин, который работает против воспаления и боли тела, что заставляет вас чувствовать себя слабым и старым.

Читайте также:  Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

3. Черника
Добавьте чернику к завтраку или ланчу, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера. Этот фрукт защищает ваши нейроны от белков, которые скапливаются в клетках мозга.

4. Морковь
По крайней мере, половина чашки моркови в день может увеличить защиту вашего тела от воспаления, которое вызывает артрит. Вам даже не нужно готовить ее; вы можете есть ее в сыром виде. Ее так удобно держать на кухне.

5. Сыр чеддер
Если вы беспокоитесь о сохранении улыбки по мере старения, то перекус сыром может помочь. Сыр чеддер поддерживает уровень рН во рту. В результате предотвращается обесцвечивание и образование кариеса на зубах, согласно исследованию в общей стоматологии.

6. Вишни
Большинство заболеваний возникают от воспаления, но вишни могут обеспечить сброс и уменьшить боль в теле. Вишни также содержат антоциан, который блокирует ферменты, вызывающие воспаление.

7. Темный шоколад
Темный шоколад имеет преимущества против старения, но вы должны быть уверены, что выбрали тип шоколада, который содержит 70 процентов какао для самых лучших результатов. Он также стимулирует гормон серотонин, который заставляет вас чувствовать себя молодыми, счастливыми и позитивными.

8. Яйца
Если вы ищете супер продукты, которые заставляют женщин стареть медленнее, ваш лучший выбор — яйца! Помимо высокого содержания белка, яйца являются прекрасным источником биотина, который удерживает ногти от ломкими с возрастом. Яйца также строят прочность костей.

9. Грейпфрут
Как и апельсины, грейпфруты содержат много витамина С, который помогает защитить кожу от преждевременного старения.

10. Зеленый чай
Интересно, почему пожилые японские женщины имеют такой молодой внешний вид? Видимо, им очень нравится пить зеленый чай. Этот напиток содержит большое количество полифенолов, которые могут блокировать накопление холестерина в артериях, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай также борется с воспалениями, повышает эластичность кожи и ограничивает развитие морщин.

11. Капуста
Капуста является одним из продуктов, которые помогает женщинам стареть медленнее. Его содержание витамина К может помочь замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин,согласно исследованию, проведенному экспертами в Медицинском центре.

12. Чечевица
Чечевица богата витамином В9, который необходим организму, чтобы волосы не седели. Добавьте чечевицу в салаты и супы для вкусного и текстурированного блюда.

13. Молоко
Вам нужно много кальция и витамина D для крепких костей и зубов. Молоко, безусловно, один из самых богатых источников этих питательных веществ. Чтобы отогнать ломкость костей и остеопороз, распространенное заболевание, которое поражает женщин, выпивайте не менее трех стаканов молока в день.

14. Апельсины
Апельсины богаты витамином С и бета-каротином, которые обладают отличными омолаживающими свойствами. Апельсины также помогают в окислении плохого холестерина, который может вызвать закупорки в артериях, так что это также хорошо для сердца.

15. Устрицы
Устрицы богаты цинком и витамином А, которые являются питательными веществами, необходимыми для здоровья глаз. Диета, богатая цинком, может предотвратить дегенерацию желтого пятна у пожилых людей, по мнению экспертов Национального Института глаз.

10 продуктов, которые замедляют старение кожи и организма

70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.

Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • депрессии;
  • появлению диабета;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет старение организма.

Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.

Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.

В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.

Петрушка

Это кладезь витаминов для женского здоровья.

Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.

Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.

Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.

Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Имеют бактерицидный эффект.

Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.

Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.

  • Суточная норма около 30 г

Свекла

Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.

Свекла имеет такие свойства:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
  • выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
  • фолиевая кислота омолаживает организм;
  • настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
  • помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
  • Суточная норма 20-50 г

Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.

Тыквенные семечки

Содержат полезные вещества:

Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.

Природные «успокоительные» для нервной системы.

Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.

Для гормонального баланса

Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.

  • Суточная норма в среднем 50 г

Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.

Сливочное масло

Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.

Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.

Сила мышц и красота кожи.

  • Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.

  • Суточная норма 10-30 г (1 ст. л.)

Жирная рыба

Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
  • Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
  • Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.
  • Суточная норма три раза в неделю по 150 г

Томатная паста

Паста содержит в себе полезные вещества:

Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.

Усиливают антиоксидантный эффект.

Улучшает обмен веществ.

Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:

  • защищает от рака и роста опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает тонус и молодость кожи.

Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).

Противопоказания:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт.
  • Суточная норма 2-3 ст. л.

Миндаль

Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи. Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.

  1. Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  2. Медь, марганец восстановят энергию.
  3. Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.
  • Суточная норма 30 г

Лимон

  1. В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  2. Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.
  • Суточная норма 1 лимон

Имбирь

Продукт с островатым привкусом уникален по своему составу. Его добавляют в еду, также полезен имбирный чай.

Польза для красоты и молодости:

  • содержит массу витаминов и минералов (А, группы В, С, калий, магний, цинк, марганец);
  • линолевая, олеиновая, каприловая – полезные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.

  1. Имбирь чрезвычайно полезен для женского организма – убирает болезненные симптомы при месячных, также принимают при бесплодии.
  2. Он полезен для здоровья костей, борется с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет и общий тонус организма.
  3. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обладает противовоспалительными, защитными, обезболивающими свойствами.

Добавить комментарий