Косточка авокадо: съедобна или нет, полезные свойства, как использовать в домашних условиях, применение для женщин, противопоказания

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, поэтому в рационе спортсменов и сторонников ЗОЖ экзотический плод присутствует постоянно. Едят мякоть авокадо – без косточки и кожицы.

А что делать с косточкой, которая весит треть от общей массы плода? Выбрасывать ее точно не стоит – применение ей найдется в кулинарии и домашней косметике.

Полезные свойства косточки авокадо

В ядре тропического фрукта пользы столько же, сколько и в его мякоти.

  1. Семечка – природный антиоксидант. Содержание антиоксидантных компонентов в ней выше, чем в остальных частях плода – почти 60%. Употребление в пищу или наружно способствует нормальному делению клеток, защищает организм от злокачественных новообразований, замедляет процесс старения.
  2. Орех авокадо славится своими антибактериальными свойствами. Кремы, настойки и другие средства на его основе купируют воспалительные процессы, ускоряют обновление, заживление и восстановление тканей, уничтожают бактерии, спровоцировавшие заболевание.
  3. Добавление семени в пищу заменит модные программы детокса, так как в его составе есть компоненты, очищающие печень, кишечник и другие органы от шлаков и токсинов.
  4. Косточка авокадо полезна при головных болях, спазмах в животе, менструальных болях. Обезболивающие средства на ее основе индейцы готовили еще несколько столетий назад и успешно их использовали. Эти средства также улучшают мужскую потенцию, облегчают состояние женщинам в менопаузе, благотворно влияют на интимную жизнь в целом.
  5. В ядре содержится серотонин – его называют «гормоном радости, удовольствия». Его назначают при бессоннице, нервном напряжении, перепадах настроения.

Что внутри?

Полезные свойства ядра авокадо основаны на его составе.

Тропические плоды – рекордсмен по содержанию клетчатки, а в семени она содержится в таком количестве, которое необходимо человеку в сутки.

Клетчатка необходима организму для нормального пищеварения, поддержания микрофлоры кишечника и его нормальной перистальтики. Она замедляет усвоение сахара и углеводов, получаемых из пищи, является действенной профилактикой избыточного веса и сопутствующих заболеваний. При дефиците клетчатки нормальное развитие организма невозможно.

Антиоксиданты – мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в организме, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и других патологических состояний.

Главная опасность суженного просвета сосудов – недостаточное снабжение тканей и клеток кислородом.

В орехе из авокадо содержится вдвое больше калия, чем в бананах. Калий необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, поддержания сердечной мышцы, нормализации артериального давления.

Ученые доказали, что ежедневное употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта в 2 раза. Чем спелее плод, тем больше в его семени калия.

Калий питает мозг кислородом, улучшает память, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При дефиците минерала человек чувствует себя разбитым, слабым, у него нет энергии.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – пигменты растительного происхождения, защищающие клетки от повреждений. Они особенно полезны для органов зрения – в качестве профилактики катаракты, других глазных заболеваний.

В рационе человека эти вещества присутствуют в малом количестве. Это удваивает ценность косточки авокадо, так как в ней содержатся оба элемента.

Ограничения

Семечка экзотического фрукта приносит пользу, если употреблять ее правильно и понемногу. В большом количестве она наносит вред организму. В листьях и кожице плода содержится токсин persen. По структуре он напоминает жирные кислоты, почти не растворяется.

В малых дозах он безопасен для человека, а в высокой концентрации может стать причиной тяжелой интоксикации. При передозировке часто возникают аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, диарея, рвота, тошнота.

Допустимой нормой считается 1 ядро в день – в виде приправы или одного из ингредиентов. В чистом виде косточки авокадо не едят.

Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять ядро нельзя, так как может спровоцировать отравление для несформировавшегося желудка малыша.

Воздержаться от употребления сырья следует людям:

  • с гастритом и другими желудочными заболеваниями;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • страдающим дерматитами разной этиологии;
  • с холециститом, панкреатитом, язвенным колитом;
  • с болезнью Крона.

Продукты с экзотической добавкой могут стать причиной обострения болезни, усилить симптомы и усугубить состояние.

Что можно сделать с косточкой авокадо в кулинарии?

Ядро в основном используют как добавку или приправу к блюдам. Измельченное и предварительно обработанное сырье добавляют в сиропы, десерты, пасты, салаты. В японской и мексиканской кухнях косточка – один из ингредиентов соусов.

У нее горький вкус, поэтому кулинары рекомендуют ее предварительно обжаривать или запекать в духовом шкафу. Но сначала нужно очистить сердцевину от кожицы, расколоть на небольшие куски и измельчить в блендере.

Затем измельченная смесь обжаривается или запекается при небольшой температуре – 70-80 градусов в течение часа. За это время горечь уйдет. Если подсушивать в духовке целое ядро, а затем его измельчать, то потребуется больше времени – около 2,5-3 часов.

Простое и полезное применение – приготовление смузи. Готовить его можно из любых подручных овощей или фруктов, но лучшим сочетанием будет зеленое яблоко, мякоть авокадо, измельченная половина ореха и огурец. При желании можно добавить сельдерей, шпинат, мяту, сок лимона.

Измельченное семя усилит вкус манго и ананаса, а для пикантности к смузи из этих фруктов можно добавить небольшое количество имбиря.

Чай на основе косточки пьют при спазмах и дискомфорте в желудке. Для начала нужно ее высушить и измельчить. В дальнейшем нужно лишь заливать 1 столовую ложку порошка горячей водой, настаивать 10 минут и пить.

Если не нравится чистый вкус, порошок добавляют к обычному черному или зеленому чаю.

Применение косточки от авокадо в косметологии

В косметологии на основе ядра готовят маски, скрабы, тоники и другие средства. Они замедляют процессы старения, препятствуют образованию морщин, очищают кожу от черных точек, делают менее заметными растяжки.

Чтобы успокоить воспаленную кожу, орех раскалывают на несколько частей, заливают оливковым маслом и дают настояться в темном сухом месте неделю.

После этого масло фильтруют и наносят ватным тампоном на воспаленные участки. Уже через 3-4 нанесения зуд, покраснения проходят.

Этот скраб для лица подходит для всех типов кожи. Сердцевину предварительно измельчают, высушивают. Затем порошок смешивают с ½ мягкого банана, добавляют 1 столовую ложку миндального масла и тщательно перемешивают.

Скраб наносят на лицо и шею, втирая массажными движениями, оставляют на 5-7 минут, после чего смывают остатки теплой водой.

Порошок для маски готовится так же, как и для скраба. Затем он смешивается с косметической глиной в равных пропорциях, разбавляется очищенной водой до состояния густой сметаны. Полученную смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут. После смывания на кожу наносят крем.

Эта маска простая, но эффективная. Она подходит для жирной, нормальной, комбинированной кожи, снимает воспаления, заметно улучшает ее состояние, выравнивает рельеф, очищает поры, осветляет. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю, с ингредиентами можно экспериментировать, заменив сметану кефиром или нежирным йогуртом, а банан – яичным желтком, киви, огурцом, лимонным соком.

Добавление косточки авокадо в шампуни и ополаскиватели для волос сделает их крепкими, блестящими, мягкими, избавит от сухости кожи и перхоти.

Есть несколько способов приготовления шампуня. Самый простой и быстрый – взять любой аптечный шампунь с натуральным составом и добавить в него измельченный порошок из семени тропического плода.

Для приготовления ополаскивателя нужно измельчить 1 ядро, добавить к нему 2 чашки воды и поставить варить на огонь на полчаса. Затем отвар нужно остудить и перелить в подходящую емкость.

Семена авокадо используют как натуральный краситель розового цвета. С его помощь окрашивают ткани и текстильные изделия. Для этого берут целые плоды, кладут в емкость с водой, туда же отправляют блузу или другое окрашиваемое изделие. Кипятить нужно 45-50 минут – постепенно ткань приобретет бледно-розовый цвет.

Для получения более насыщенного оттенка, нужно смешивать костный порошок, кожицу и нашатырный спирт в течение нескольких дней.

Шеф-повара используют авокадо как натуральную альтернативу пищевым красителям. Его пигмент не боится кислотной среды, воды и термического воздействия.

Часто высушенный орех используют как природный консервант. Он дольше сохраняет свежесть продуктов, препятствует размножению вредных бактерий.

СоусШеф

Авокадо — это вечнозелёное дерево семейства Лавровых. Его крупные плоды содержат достаточное количество полезных для организма человека веществ, поэтому часто используются в кулинарии. Однако целебными свойствами обладает не только мякоть, но и косточка. Эту часть плода редко употребляют в чистом виде, предпочитая готовить из неё различные лекарства. Для этого нужно знать, чем полезна косточка авокадо и как её применять.

Полезные свойства косточки авокадо

Самой полезной частью авокадо является косточка. В её состав входят различные аминокислоты и растворимая клетчатка. Они помогают нормализовать работу всех систем организма и предотвратить серьёзные заболевания.

Положительные качества твёрдой части плода:

  1. Благодаря наличию антиоксидантов, косточка способна препятствовать быстрому старению клеток.
  2. Аминокислоты способствуют нормализации показателей артериального давления и уровня холестерина. Кроме этого, они предотвращают развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Присутствие клетчатки способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения. Всё это помогает сжигать жир и быстро сбрасывать лишние килограммы.
  4. Твёрдая часть плода хорошо справляется с расстройством желудка, диареей и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
  5. Косточка авокадо активирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Из-за этого человек реже подхватывает вирусные инфекции и практически не страдает от сезонных простуд.
  6. Способствует устранению болевых ощущений в мышцах и суставах.
  7. Является натуральным афродизиаком, который повышает либидо.
  8. Предупреждает психические расстройства и сбои в работе щитовидной железы.
  9. Помогает очистить поверхность кожи от прыщей и фурункулов.
  10. Активно борется с проблемами дыхательной системы и помогает улучшить состояние людей, страдающих от бронхиальной астмы.
  11. Обладает омолаживающим эффектом и способствует выработке коллагена.

У косточек авокадо есть не только положительные, но и отрицательные качества. Особенно вредна эта часть плода для домашних животных. Если собака, кот, грызун или рогатый скот съест её, есть высокая вероятность получения острого отравления, которое приведёт к гибели питомца. Для человека вредным является танин, большая концентрация которого приведёт к запорам и другим более серьёзным проблемам с кишечником.

Способы применения

Косточка авокадо имеет очень горький вкус, поэтому вряд ли кто-нибудь захочет есть её в чистом виде. Чтобы можно было употреблять её внутрь, необходимо провести несколько манипуляций. Кроме этого, косточку можно использовать для наружного применения.

Целебный отвар

В большинстве случаев специалисты рекомендуют готовить из твёрдой части плода отвар. Если правильно его употреблять, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также расщепить камни в почках.

Правильная последовательность приготовления:

  1. Зелёный фрукт разрезают пополам и аккуратно вынимают коричневую косточку.
  2. Затем с неё снимают верхний слой, в котором сконцентрирована большая часть вредного танина.
  3. Оставшиеся «внутренности» нарезают мелкими кусочками.
  4. Их кладут на противень и ставят в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.
  5. Запекают до тех пор, пока внутренняя часть плода не станет золотистой или красноватой.
  6. Как только это произошло, достают противень и оставляют его на плите.
  7. Остывшее до комнатной температуры лекарство кладут в кофемолку и измельчают до порошкообразного состояния.
  8. После этого сыпучий ингредиент кладут в горячую воду и варят на протяжении 10 минут.
  9. Готовый отвар охлаждают и ставят на хранение в холодильник.

Это средство следует принимать по 2 ст. л. 3 или 4 раза в день. Максимальная продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Натуральная настойка

Лекарство используют для наружного применения. Им натирают больные суставы, мышцы, а также виски или затылок (при сильных головных болях).

Читайте также:  Ягода ешта (йошта): фото, полезные свойства, вред, вкус

Готовят настойку следующим образом:

  1. Косточку очищают от непригодного верхнего слоя, а затем подсушивают в духовке.
  2. После этого её измельчают при помощи блендера или кофемолки.
  3. Полученный порошок смешивают с 500 мл медицинского спирта.
  4. Лекарство переливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёплое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
  5. Примерно через 7 дней жидкость процеживают через самодельный фильтр и наливают в чистую бутылку.
  6. Готовую настойку ставят на хранение в кухонный шкаф или кладут в аптечку.

Такое средство можно использовать не более 2 раз в день. При этом интервал между применениями должен быть 8 часов. Разрешено использовать настойку не более 10 суток подряд.

Эффективный крем

Он делается очень просто, он хорошо помогает очистить кожу лица от прыщей и фурункулов. Для такого крема нужно будет взять только немного горячей воды и косточку авокадо.

Средство делают так:

  1. Внутреннюю часть плода измельчают точно так же, как и при приготовлении отвара или настойки.
  2. К мелкому порошку добавляют 2 или 3 ст. л. воды, нагретой до температуры 60 градусов по Цельсию.
  3. Оба компонента крема тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на 2 часа.

Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Авокадо, или американская персея – плод, который издавна выращивают на территориях с влажным тропическим климатом. Авокадо известен со времен существования цивилизации ацтеков. Мякоть и косточку использовали для того, чтобы приготовить лечебное «лесное масло». Косточка авокадо находится в центре плода и редко используется, потому что многие потребители не знакомы с уникальными свойствами костянки.

Можно ли есть косточку авокадо

Авокадо – это деревья и одноименные плоды. Деревья вырастают до 20 м, имеют вечнозеленые листья ланцетовидной формы. Ветви разрастаются за короткий промежуток времени, вытягиваясь до 5 — 8 м.

Плоды могут быть разной окраски, это зависит от сорта. Однако основные характеристики плодов примерно одинаковы:

  • форма ягоды полуовальная, минимальная ее длина составляет 5 см, максимальная – 20 см;
  • вес варьируется от 100 г до 1 кг;
  • Кожура — жесткая и плотная, темно-зеленая или черная;
  • мякоть всех ягод светло-зеленая и маслянистая, при полном созревании может выделять масло;
  • семена плодов – это косточки светло- или темно-коричневого цвета.

О мякоти авокадо известно, что она полезна и питательна. Она ценится из-за содержания эфирных масел и органических кислот. Степень зрелости определяют по плотности структуры. Косточку, которая расположена в центре, чаще всего удаляют и не используют.

Это связано с распространенным мнением, что в косточке авокадо содержатся токсичные вещества. Эта информация является достоверной лишь наполовину. Косточку авокадо использовали в пищу древние ацтеки, она входит в состав известных специй на Ближнем Востоке.

Польза и вред косточки авокадо для организма можно отследить, если подробно ознакомиться с особенностями этой части авокадо.

Немногие хозяйки при выборе этого фрукта знают, что плод продолговатой грушевидной формы содержит объемную косточку. Небольшие округлые плоды имеют небольшие семена. Но при этом большие плоды считают более сочными и плотными по структуре, в то время как маленькие авокадо водянистые и могут иметь прожилки.

Косточка является своеобразным помощником при разрезании плода на половины. Ножом прощупывают мякоть и начинают резать до того, как острие лезвия начнет упираться в косточку. Тогда плод продолжают резать по кругу и раскрывают, оставляя по центру неповрежденной костянку.

Ядовита ли косточка авокадо

Информация о ядовитости косточки авокадо появилась после того, как ученые обнародовали данные о свойствах состава продукта. Кожура, листья и семена его содержат высокотоксичное вещество – персин, который впервые был выделен из листьев авокадо и признан вредным для здоровья.

Это соединение малорастворимого типа сходно по молекулярной формуле с органическими жирными кислотами и имеет сходные свойства. В высоких дозировках персин опасен, однако небольшое количество вещества останется для организма человека безвредным.

Это качество персина можно сравнить с вредом и пользой от употребления сахара. Ежедневный прием сахарозы в больших количествах непременно приведет к ухудшению здоровья, но, вопреки этому, сахар считается одним из самых популярных составляющих продуктовой корзины.

Сведения о том, что листья, кожура и косточки авокадо могут стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у животных и даже их дальнейшей смерти, также не говорит о пользе косточки авокадо. Поедание животными листьев в больших количествах неминуемо приводит к заболеваниям, так как животные при этом получают переизбыток персина, который начинают измерять сотнями граммов.

Можно с уверенностью сделать вывод, что, несмотря на наличие высокотоксичного вещества, косточка авокадо не может принести вреда здоровью при умеренном, контролируемом приеме.

Чем полезна косточка авокадо

Однако тот факт, что ученые и исследователи ведут споры о ядовитости косточки авокадо, ее пользе и вреде для организма человека объясняется тем, что семя обладает высокими лечебными качествами. Наружное применение экстрактов всех частей авокадо давно стало использоваться на промышленном уровне.

Прием внутрь осложнен способами приготовления. Костянка довольно жесткая по структуре. Чтобы использовать ее в пищу, необходимо получить порошок или срезать частицы острым ножом для дальнейшего приготовления.

Косточка авокадо содержит несколько групп веществ, которые обладают полезными свойствами:

  • Танины . Это соединения, которые известны своими дубильными свойствами. Их содержат гранатовые зерна, ягоды черемухи, хурмы. Они славятся своими качествами останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, оказывать противовоспалительное влияние. Танины могут быть частью противоядий из-за вяжущих качеств и способности препятствовать размножению патогенных бактерий;
  • Аминокислоты . Органические соединения, которые являются незаменимой частью большинства химических реакций. Улучшают процессы обменного типа, структурируют клетки. Аминокислоты также способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Клетчатка . При правильном приготовлении косточка авокадо сохраняет структуру волокон. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества и положительно влияет на перистальтику. Значение также имеет способность клетчатки нормализовывать прохождение желудочного сока;
  • Витамины группы B . Важные составляющие любых процессов в организме. Влияют на состояние кожи лица, рост волос, качество ногтевых пластин;
  • Активные компоненты . Среди составляющих замечены следы веществ, которые активизируют выработку коллагена или эластина. Они замедляют процессы старения и помогают улучшить защитные свойства эпидермиса;
  • Соединения веществ с необычным горьковатым вкусом действуют как один из природных афродизиаков;
  • Вещества, обладающие бактерицидными и антивоспалительными влияниями , помогают улучшить защитные силы организма и расцениваются как активаторы естественного иммунитета. Отвары на основе порошка помогают нормализовать состояние больного во время простуды.

Персин активно исследуют ученые: терапевтическая ценность компонента может быть связана с его защитными свойствами от образования раковых клеток.

Как использовать косточку авокадо

Использование косточки от авокадо возможно в домашних условиях. Можно самостоятельно приготовить смесь специй или сделать маску для лица с помощью этого плода. Широко распространено применение выжимок и экстрактов из частей фрукта в промышленном производстве.

В кулинарии

Чтобы использовать косточку авокадо в домашних условиях для приготовления блюд, ее измельчают. Процесс, в результате которого получают порошок, пошагово выглядит так:

  1. Косточку спелого авокадо очищают от мякоти.
  2. Верхнюю коричневую оболочку снимают.
  3. Содержимое разрубают пополам.
  4. Получившиеся кусочки обжаривают на сковороде или запекают на протяжении 15 мин.
  5. Получившуюся массу оставляют на подсушивание на 10 часов.
  6. Затем ее измельчают блендером или мясорубкой до порошкообразного состояния.

Порошок спелого авокадо будет иметь оранжево-желтый оттенок. Иранцы используют порошок для приправления любых мясных блюд.

Отвар из порошка можно принимать при нарушении пищеварения, для этого проваривают 1 ст. л. порошка с 1 ст. воды. Напиток обладает приятным вкусом, его можно подсластить или дополнить лимонным соком.

В косметологии

Косточка авокадо пользуется популярностью в приготовлении масок для лица, тела и волос. Это связано с тем, что состав имеет противовоспалительное, сосудосуживающее и бактерицидное свойства. Для приготовления косметических средств косточку авокадо используют в одной из форм:

  • как пасту;
  • в качестве настоя на спиртовой основе;
  • как абразивное средство.

Порошок, растертый с водой или кремом, подходит для смягчения кожи, устранения воспалений и покраснений. Если добавить к пасте растительное или оливковое масло, то можно использовать смесь как массажное масло или средство от загара.

При регулярном нанесении таких препаратов на кремовой основе можно значительно сократить проявление морщин за счет содержания в семени веществ, способствующих выработке естественного коллагена.

Порошок настаивают на спирту на протяжении 7 дней в пропорции 1:3. Смесью протирают воспаленные участки, наносят на мелкие прыщи и фурункулы. За ночь настой способен подсушить кожу и осветлить покраснения.

Порошок, настоянный на воде, подходит для ополаскивания волос. Вещества состава делают волосы более плотными и блестящими. Его еженедельное применение помогает активизировать рост волос и улучшить состояние волосяных фолликул.

Косточки авокадо, как и косточки абрикоса, подходят для приготовления скрабов, позволяющих снимать верхний ороговевший слой эпидермиса.

В лечении

Косточки авокадо давно известны своими лечебными свойствами. На их основе готовят отвары для лечения диареи, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку косточка авокадо имеет низкий гликемический индекс, ее используют как средство, повышающее эластичность сосудов, у больных сахарным диабетом.

Добавление небольшого количества порошка к чаю или воде в начале дня улучшает мозговую деятельность.

Вред косточки авокадо

Бесконтрольный прием костянки практически невозможен, но переизбыток персина может быть вреден для здоровья. Следует ответственно относиться к приему средств на основе порошка или плотной мякоти семечки.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Помимо полезных свойств, косточка авокадо имеет прямые противопоказания. Ее не употребляют:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 8 лет;
  • люди, страдающие сложными аллергическими реакциями на продукты питания;
  • лица с индивидуальной непереносимостью масла авокадо;
  • те, у кого диагностированы заболевания печени (эфирные масла могут негативно влиять на состояние печени);
  • кто придерживается определенной диеты, связанной с состоянием здоровья;
  • пожилым людям, принимающим многообразные лекарства на основе анальгетиков.

Заключение

Косточка авокадо – это часть плода, которая может стать как вредной, так и полезной. Уникальные лечебные свойства семени учитывают при приготовлении разнообразных косметических средств, а также используют при некоторых заболеваниях, связанных с пищеварением и состоянием сосудистой системы организма.

Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Кристина Блажиевская

Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.

Вступление

Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.

А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).

Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.

Читайте также:  Черноплодная рябина: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

В чем польза?

Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.

Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:

  1. Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
  2. Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
  4. Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
  5. Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
  6. Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.

Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.

Каковы противопоказания?

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.

  • болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость плода;
  • беременность и период кормления;
  • в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.

Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.

Делаем косметические процедуры

Готовим чудодейственный скраб:

  • берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
  • берем сушеную кожуру фрукта;
  • добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
  • вводим 1 чайную ложку меда;
  • добавляем 30 граммов сметаны.

Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.

Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от “апельсиновой корки”.

Забота о волосах

Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.

Косточка от авокадо как способ самовыражения

Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.

Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.

Посадка семян

Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.

Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.

Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.

Применение косточки авокадо: интересные факты

В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.

Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.

В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.

Косточка авокадо – можно ли её есть, как и где использовать

«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.

То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.

Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.

Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Чем полезна косточка авокадо

Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.

Ее полезные свойства благотворны для организма:

  • Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
  • Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
  • Убивает бактерии, грибок.
  • Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
  • Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
  • Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.

Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.

  • У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
  • Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
  • Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
  • Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.

Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.

Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.
Читайте также:  Клоповка сахалинская (красника): полезные свойства и противопоказания ягод, сиропа

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.

Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.

Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Полезные и вредные свойства косточек авокадо

Первое что приходит на ум в ответ на вопрос что делать с косточкой авокадо – засунуть в почву и ждать пока прорастет дерево. Но не стоит зацикливаться только на этом, семена данного плода можно есть да еще и с пользой. Именно пользу и вред косточек авокадо мы сегодня рассмотрим детально.

Можно или нужно

Мало кто знает где находит применение данный продукт и можно ли его есть. Сделаем небольшой спойлер: можно, мало того нужно! Конечно, целиком пробовать его съесть не стоит, для начала его нужно хотябы минимально приготовить к употреблению вовнутрь.

Разделяем зерно на две части, для тех кто вскрывал грецкие орехи это не предоставит труда. Бросаем части косточки в кухонный комбайн и измельчаем до состояния порошка. Порошок можно использовать как добавку в молочные коктейли или кашу.

Косточка от авокадо находит применение как полезный антиоксидант, он достаточно питательный и содержит много калия. Танины содержащиеся в косточках имеют неприятный (на вкус и цвет фломастеры разные) горьковатый привкус, не стоит злоупотреблять косточками ведь танин может оказаться токсичным.

В недоспелых семенах авокадо содержится наибольшее количество калия, который так полезен нашей нервной и пищеварительной системе. Чем более дозрелой является косточка, тем меньше в ней калия.

Употребление измельченных косточек имеет благоприятное влияние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Активно выводит холестерины из кровеносной системы.

В чем же польза

Для того чтобы сказать чем полезна косточка авокадо ученые проводили эксперименты на крысах. Ученые из Бразилии же проводили исследования в лабораторных условиях, проводя химические исследования продукта. Полезные свойства семен авокадо были доказаны:

  • Уменьшает риск образования опухолей. Такое свойство косточек авокадо обеспечивается присутствием в них флаванолов. Также они хорошо поглощают ультрафиолетовые излучения и защищают ткани от радиоактивного влияния.
  • В Бразилии было доказано что средство может противостоять некоторым видам грибковых инфекций. Он убивает грибок Кандида и уменьшает риск заболеть желтой лихорадкой.
  • Скорей всего (источников о современных исследованиях нет) порошок помогает решить проблемы с пищеварительной системой. Диарею и дизентерию лечили им еще индейцы 100 и 200 лет назад.
  • Как и мякоть, косточки авокадо находят применение как антиоксиданты. Съедобна больше конечно мякоть, но больше антиоксидантов все же в семенах незрелых плодов. В одном из институтов Сингапура были проведены исследования где ученые доказали, что семя содержит около 65% всех антиоксидантов.
  • Исследователи проводили длительные испытания на животных и выяснили, что употребление порошка из зерен плодов авокадо способствует выведению холестериновых бляшек из крови животных. Следовательно с большой вероятностью, такие процессы происходят и в человеческом организме. Высокое содержание клетчатки уменьшает поглощение негативных жиров в органах ЖКТ.

Как видим польза косточек применима для разных органов, а их вред связан в своем большинстве с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Но стоит упомянуть, злоупотребление средствами на основе семен может вызвать запоры кишечника.

Способы применения

Семена являются неприятными и горькими на вкус, поэтому едят ли косточки как приправу к блюдам – сомнительно, но наверняка найдутся единицы экстремалов. Но в профилактических целях есть рецепты как есть косточку авокадо. Легкий рецепт отвара: бросаем 1 косточку кипятиться в 400 миллилитрах воды, после пьем средство на протяжении дня как комплекс минералов.

Для волос, кожи и массажа

Наружное применение авокадо делается для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Часто его используют как приятный бонус в массажных кабинетах, втирая средство в кожу. Сделать одно из таких средств можно и в домашних условиях:

  • Порошок настаивают в спирту около недели – такая смесь отлично подходит для массажных процедур.
  • Для борьбы с прыщами, фурункулами и угрями порошок разбавляют небольшим количеством воды или эфирных масел, для получения густой пасты. К пораженным участкам кожи такую мазь ставят на 10 минут ежедневно.
  • Настойка косточки авокадо и касторки борется с выпадением волос и придает им блеск и шелковистость. Касторовое масло и порошок из семен авокадо настаивают на протяжении суток, а держат на волосах как маску около 50 минут. Такая маска в основном рекомендуется для сухих волос.
  • Порошок используют как абразивное средство для професиональной чистки кожи лица. Средство освободит вас от отмершей кожи, замечено благоприятное влияние при псориазе.

Средства из измельченных косточек плодов авокадо не пользуются большой популярностью из-за цен на сырье. Но полезных качеств в нем хоть отбавляй, если у вас есть возможность использовать данные рецепты то грех не попробовать:) Удачи!

Добавить комментарий