Санберия (санберри): целебные свойства и противопоказания, фото, что за ягода, применение

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями. Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями. Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.
Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется. Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.
Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.
В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды.
В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.
Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры.
Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.
Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.
Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.
Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.
При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.
Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.
Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.
Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.
Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу. Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.
К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения. Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Санберри: польза и вред

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Видео-рецепт по случаю::

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

  • Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • водителям, если они запланировали длительные переезды.

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Санберри: полезные свойства и противопоказания, использование

Целебные свойства санберри, противопоказания и фото интересуют любителей необычных продуктов и поклонников домашней медицины. Ягоды, отдаленно похожие на чернику, пригодны не только для употребления в пищу, но и для лечения, поэтому интересно ознакомиться с их свойствами.

Что за ягода санберри

Ягодное растение санберри представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух видов паслена — африканского и стелющегося европейского. Выведен гибрид был в Южной Америке в начале XX века.

На фото растения санберри можно увидеть, что гибридный паслен представляет собой средний по размерам ягодный кустарник, способный вырастать до 2 м. Санберри цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, при этом продолжается цветение вплоть до осени, что делает кустарник очень декоративным.

Ягоды у растения по цвету и форме похожи на чернику, но по размерам больше напоминают вишню, а зреют в кистях примерно по 15 штук. Крупные размеры и неприхотливость санберри берет от африканской разновидности паслена, тогда как вкусовыми качествами обязан паслену европейскому. Санберри отличается очень высокой урожайностью, на садовом участке примерно с 5 небольших кустов можно собрать целое ведро полезных ягод. Созревают плоды растения постепенно и неравномерно, однако на урожайности это не отражается, по достижении полной зрелости ягоды продолжают висеть на ветках, не осыпаясь на землю.

Полезные свойства канадской черники санберри, как еще называют эту ягоду, очень разнообразны. Вкус у ягод в чистом виде приятный, но довольно пресный, зато состав очень насыщенный.

Читайте также:  Польза и вред крыжовника для здоровья

Состав ягоды санберри

В небольших черных плодах пасленового растения содержится множество полезных для здоровья компонентов. А именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • витамин А;
  • элементы марганец и цинк;
  • хром и селен;
  • пектины;
  • никель, железо, медь и калий;
  • серебро;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • антоцианы и хлорофилл.

Также в небольших количествах в плодах растения присутствуют магний и кальций. Благодаря таким свойствам красивый и неприхотливый в выращивании плодовый кустарник является очень полезным с пищевой и лекарственной точки зрения.

Калорийность ягоды жизни санберри

Санберри — довольно питательная ягода, хотя размеры ее относительно скромны. В 100 г плодов присутствует 220 ккал, при этом около 40 г приходится на долю углеводов, 28 г занимают жиры, и всего 9 г отведено белкам.

Чем полезна ягода санберри

Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
  • выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
  • препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
  • улучшают снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
  • регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
  • снимают отечность и улучшают работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.

Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Полезные свойства ягоды санберри для женщин

Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин

Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.

Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.

Полезные свойства паслена санберри для детей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.

Как использовать ягоды санберри

Применение ягод санберри совершенно универсально, их используют для приготовления кулинарных блюд, для лечения болезней и для ухода за красотой.

  • Вкусовые качества у санберри средние — сама по себе ягода не кислая и не сладкая, поэтому лишь немногие ценят ее за уникальный вкус. Но при этом на основе плодов санберри можно приготовить немало полезных блюд, например, соки и компоты, джемы и сухофрукты, цукаты и маринованные заготовки. Обработка улучшает вкусовые качества продукта и делает санберри действительно интересным продуктом.
  • Высоко ценятся лечебные свойства и противопоказания санберри — плоды можно встретить во многих рецептах домашней медицины. Гибридный паслен помогает при заболеваниях пищеварения и при простудах, при кожных и дыхательных недугах, при повышенном давлении и хронических мигренях.

Заслуживают внимания косметические свойства черных ягод. Санберри используют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих масок. Например, пользуется популярностью такое средство:

  • 2 большие ложки плодов тщательно разминают в кашицу;
  • смешивают с 1 маленькой ложкой картофельного пюре;
  • добавляют 1 большую ложку свежего сока лимона и 1 маленькую ложку измельченной петрушки.

Ингредиенты перемешивают до однородности и на полчаса наносят на кожу лица или всего тела. Если пользоваться домашним средством хотя бы дважды в неделю, очень скоро станет заметным омолаживающий и отбеливающий эффект.

Рецепты с ягодой санберри

Из ягод санберри можно приготовить несколько достаточно вкусных и полезных блюд. Обработка для плодов растения требуется минимальная, что делает рецепты очень простыми.

Сок из санберри

Большую пользу приносит сок из санберри с медом, а готовят его следующим образом:

  • из 500 г свежих ягод отжимают сок, сначала плоды можно превратить в кашицу в блендере, а потом выжать через марлю;
  • сок разбавляют водой в равном соотношении, чтобы он стал менее концентрированным;
  • в напиток добавляют натуральный мед в пропорции 5 к 1 и тщательно перемешивают средство.

Употреблять такой сок можно и для удовольствия, и в качестве лекарства. Напиток окажет полезное действие при дефиците витаминов и при простуде.

Маринованные ягоды санберри

Ягоды санберри можно замариновать — это продлит сроки хранения и позволит использовать плоды в качестве дополнения к другим блюдам. Алгоритм приготовления очень простой:

  • ягоды в достаточном количестве заливают крутым кипятком, потом сливают воду через дуршлаг и дают плодам немного остыть;
  • одновременно подготавливают рассол для маринада — 2 большие ложки соли смешивают с 4 большими ложками сахара, добавляют по вкусу гвоздику, лавровый лист и черный перец, заливают небольшим количеством воды и отваривают 15 минут;
  • ошпаренные ягоды засыпают в стерильные банки;
  • к маринаду добавляют 2 большие ложки столового уксуса и заливают жидкостью ягоды.

После этого банки нужно закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и в таком состоянии выдержать не меньше суток. Маринованные ягоды прекрасно сохранятся на протяжении зимы, и по желанию их можно будет добавлять к любым закускам.

Компот из санберри

Вкусным и полезным напитком является компот из санберри. Готовят его так:

  • 1 кг полностью спелых плодов растения тщательно моют и просушивают, а потом несколько раз обдают свежим кипятком;
  • ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и вилкой либо зубочисткой протыкают каждую ягоду, а потом засыпают плоды 1 кг сахара;
  • на пару часов заготовку оставляют для того, чтобы выделился сок, затем заливают санберри и сахар 2 л кипятка;
  • смесь перемешивают и процеживают, после чего полученный сахарным сироп с соком санберри еще четверть часа отваривают на плите.

Ягоды засыпают в стерильные банки и заливают еще горячим сладким сиропом, после чего плотно закатывают и дают остыть, на сутки плотно завернув банки с компотом в теплое одеяло.

Джем из ягод санберри

Любителям сладкого придется по душе вкусный и быстрый в приготовлении джем. Делают его так:

  • 1 кг ягод канадской черники превращают в кашицу при помощи блендера или мясорубки;
  • смешивают с 900 г сахарного песка;
  • ставят на плиту, не добавляя воду, и варят около 10 минут, постоянно помешивая.

При желании в джем можно добавить также немного лимонного сока или имбирного порошка, они сделают вкус продукта еще интереснее. Готовый джем лучше всего хранить в стерильных закатанных банках — это позволит угощаться лакомством на протяжении всего холодного сезона.

Лечение ягодой санберри

Пользу и вред ягод санберри высоко ценит народная медицина и рекомендует плоды растения к употреблению при многих недугах.

  • При дефиците витаминов и анемии . От упадка сил хорошо помогает такое полезное средство — 3 стакана ягод перемешивают со стаканом кедровых орешков, измельчают ингредиенты в блендере, а потом добавляют несколько ложек меда. Витаминную смесь принимают натощак по 1 большой ложке дважды в день, вкусное лекарство быстро поможет вернуть силы и хорошее самочувствие.
  • При гипертонии . Санберри от гипертонии помогает особенно хорошо в сочетании с медом. Небольшое количество спелых ягод нужно измельчить в блендере, к плодам можно добавить также вымытые листья и стебли растения. Полученную кашицу выжимают через марлю, а сок перемешивают с медом — в пропорции 20 г меда на 500 мл сока. Употребляют лекарство по 1 большой ложке дважды в день.
  • При недугах щитовидной железы . Рецепты ягод санберри и полезные свойства плодов помогают улучшить состояние при заболеваниях щитовидки. Для приготовления эффективного лечебного средства необходимо смешать канадскую чернику, фейхоа и натуральный мед в пропорциях 2:1:1, как следует измельчить ингредиенты блендером и настоять густую смесь в темном месте около 2 часов. Принимать средство нужно дважды в день по 4-5 больших ложек.
  • При гастрите . Свойства санберри хорошо помогают при воспалительных процессах в желудке. Около 100 г измельченных плодов, листьев и стеблей растения нужно залить 3 л горячей воды и настоять 3 часа, а потом профильтровать и пить натощак трижды в день по 3 больших ложки.
  • При мигрени . Польза ягод санберри проявляется при головных болях — вымытые спелые ягоды и зеленые стебли нужно заварить в кипятке и настоять 12 часов, а потом прикладывать к вискам и ко лбу примочки с полученным настоем. Держать примочки нужно по 20 минут, используют их несколько раз в день до тех пор, пока мигрень не отступит.
  • При астме . Санберри хорошо помогает при симптомах астмы — спелые ягоды и засушенные цветки растения смешивают со стеблями медуницы, как следует измельчают в блендере, а потом заваривают кипятком в термосе. Настаивать средство нужно 2 часа, а пьют настой по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.
  • При суставных недугах . Около 200 г хрена смешивают с 250 г меда, измельчают в блендере, а потом заливают стаканом свежего сока санберри. Принимают лекарственное средство трижды в день по 1 большой ложке. В дополнение к основному лечению можно делать целебные ванны, в полную емкость воды добавляют стакан сока канадской черники и 50 г измельченного хрена, а потом лежат в горячей воде не более 25 минут.

Полезные свойства санберри помогают при ангине — соком из спелых плодов можно 2-3 раза в сутки полоскать горло, это снимет боль и воспаление. Также санберри применяют наружно при экземе, дерматите и кожных повреждениях, на больные участки можно просто наносить кашицу из ягод, а можно смешивать санберри с молоком, кефиром, яичными желтками для усиления полезного эффекта.

Сок санберри хорошо помогает при бессоннице. Выжимку из спелых ягод рекомендуется перемешать в равных пропорциях с липовым или цветочным медом и принимать по 1 большой ложке каждый вечер незадолго до сна.

Противопоказания к ягоде санберри

Растение санберри и его применение разрешены не для всех. При некоторых состояниях и недугах от употребления канадской черники лучше отказаться, ягоды могут причинить сильный вред организму. К противопоказаниям для санберри относятся:

  • индивидуальная аллергия на плоды или отдельные компоненты в их составе — непереносимость санберри может привести к тошноте, к появлению зуда и кожной сыпи, к поносу;
  • склонность к диарее — ягоды ускоряют обмен веществ и оказывают слабительный эффект, поэтому могут привести к расстройству кишечника;
  • беременность — плоды санберри стимулируют мышечную активность матки, что может негативно отразиться на состоянии плода и привести к выкидышу;
  • грудное вскармливание — канадская черника часто вызывает аллергию у детей, поэтому с высокой вероятностью грудничок отреагирует негативно на компоненты санберри в материнском молоке.

Поскольку плоды пасленового растения обладают седативным эффектом и вызывают сонливость, употреблять их не рекомендуется людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Блюда и лекарственные средства на основе санберри лучше не принимать перед тем, как сесть за руль, особенно если поездка планируется долгая.

Сбор и заготовка санберри

Полезные свойства санберри в заготовках сохранятся полностью, если осуществлять сбор и обработку плодов по всем правилам.

  • Полной спелости ягоды растения достигают в сентябре. Собирать их нужно только после того, как плоды полностью почернеют, поскольку даже спелые ягоды не осыпаются с ветвей, долгое ожидание не грозит садоводам потерей урожая.
  • Для длительного хранения плоды растения необходимо правильно заготовить. Обычно ягоды сушат — равномерным слоем их нужно разложить на противне и поставить в духовку на 3-4 часа, оставив дверцу открытой. Оптимальная температура для сушки не должна превышать 60 градусов, время от времени ягоды необходимо перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Также плоды санберри можно посушить на свежем воздухе в тени, но времени это займет больше, несколько суток, и к тому же придется тщательно контролировать влажность, чтобы ягоды не начали гнить.

Еще один способ заготовки плодов — это замораживание. Собранные спелые ягоды тщательно моют, затем просушивают на воздухе, а потом раскладывают небольшими порциями по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку с температурой не выше -18 °С.

Хранение ягод

Сроки хранения санберри зависят от способа обработки. Свежие плоды хранятся не более месяца, качественно высушенные или замороженные ягоды сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Держать санберри необходимо в темном месте с низким уровнем влажности. Свежие плоды убирают на хранение в холодильник, замороженные заготовки нужно держать только в морозильной камере. Сушеные плоды могут храниться при комнатной температуре, но держать их нужно подальше от солнечного света и в герметичной сухой таре.

Заключение

Целебные свойства санберри, противопоказания и фото заслуживают самого внимательного изучения. Несмотря на средние показатели вкуса, ягоды гибридного паслена очень высоко ценятся в народной медицине, а также служат основой для приготовления приятных и полезных кулинарных блюд.

Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма

Многие садоводы-любители стараются высадить на своем участке какие-то необычные растения. Среди ягодных культур наиболее диковинными считаются санберри. Это растение привлекает опытных и неопытных садоводов, так как не вызывает трудностей в посадке и уходе.

Санберри: описание, особенности

Санберри – это некий гибрид. Его сорт вывели еще в 1905 году. В ягодах содержится большое количество витаминов, и в Америке они уже много лет пользуются популярностью. Знаменитый селекционер Бербанк получил эту ягодную культуру из европейского и африканского вида паслена. После тепловой обработки ягода приобретала приятный вкус.
Санберри имеет прочные четырехграные стебельки, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон своего развития растение способно вырастать до 150 см в высоту. Цветет ягодная культура с середины июня и до конца сезона. В этот период можно заметить, как появились небольшие белые цветочки белого цвета.
По внешнему виду ягода напоминает чернику, но имеет плоды с размеров вишни. Размер ягодки зависит от ее сорта.

С одного черничного кустарника можно собрать 100 грамм ягод, а вот санберри способна дать урожай до 12 литров с куста. Такая богатая урожайность и привлекает садоводов, они становятся заинтересованными, чтобы вырастить крепкое растение.

Растение способно произрастать в средней полосе России, а уход за ним не вызывает проблем даже у неопытных садоводов. Санберрри прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятное время урожайность на высшем уровне.

Читайте также:  Белая смородина: польза и вред для здоровья, свойства, витамины

Посадка и размножение растения, когда собирать

Посадка ягодной культуры чем-то напоминает высадку томатов. Рассада готовится по тому же принципу, и посадка происходит в то же время. Для быстрого произрастания семена санберри нужно сажать в грунтовые квадратики (70х70).

Стебли подвязывать не рекомендуется! А если незрелые ягоды тянутся вниз, то стоит использовать подпорки.

Несмотря на то что ягоды растут вплоть до осени, соцветия необходимо удалять уже в начале октября. Эти манипуляции позволят каждый год получать богатый урожай. После чего нужно кустики подготовить к зимнему периоду. Для этого их подвешивают вниз «головой», чтобы они высыхали.

  1. Желательно высаживать растение рядом с тыквами или огурцами. Если посадить ягодные кусты по соседству с капустой, то урожая может и не быть.
  2. Перед высадкой в открытый грунт семена нужно смешать с речным песком. Это позволит оболочке семян отшелушиться, и они смогут с легкостью впитывать воду.
  3. На семена отлично подойдут крупные плоды.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Проклевываются семена санберри тяжело. Поэтому перед посевом они должны пройти обработку. Для этого нужно в течение 20 минут подержать семена в растворе марганцовки. Затем с помощью лезвия проделываются надрезы в местах, где проклевывается росток. Дальше семена выкладывают на влажную марлю и накрывают пленкой. Сырье для высадки следует поместить в темное и теплое место до тех пор, пока ростки не начнут проклевываться.
Для посева лучше выбирать нейтральный грунт (без торфа). В роли дренажа лучше если будет выступать керамзит. Семена высаживают в почву глубиной в полсантиметра. Затем почву немного поливают и накрывают полиэтиленом.
Через пару месяцев можно будет наблюдать за первыми всходами. Когда у растения появится 3 листика, кус потребуется пикировать. На протяжении всего сезона разрешается добавлять удобрение в почву. Лучше всего для кустарников санберри подходит коровяк. Это лучшее удобрение для ягод.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Санберри могут храниться целый месяц в прохладном месте. Ягоды имеют специфический вкус, который не всем нравится. От него избавиться очень просто. Достаточно просто ошпарить плоды кипятком.

Растение способно поглощать из грунта тяжелые металлы, которые впоследствие проникают в ягоды. Именно поэтому на городских территориях их не выращивают, а только на дачных участках.

Способы заготовки:

  • Ягоды собирают и моют. Следует подождать, пока вода стечет. Затем плоды перекладывают на марлю и сушат. Регулярно ягоды нужно переворачивать, чтобы они высушились со всех сторон. Причем сушить сенберри на открытом солнце нельзя, так как теряются все полезные свойства.
  • Промытые плоды выкладывают в тарелку и замораживают. Затем достают из морозилки и раскладывают по пакетам. Хранить ягоды в таком виде можно не дольше года.
  • Чистые и высушенные ягоды засыпают сахаром в расчете 1 кг плодов на стакан сахара. Все перемешивают и выкладывают в контейнер.

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Ягоды санберри активно используют для лечения суставных патологий. Также черные плоды повышают остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, нормализуют работу пищеварительного тракта и увеличивает аппетит. Ягоды борются с бессонницей и заряжают организм на целый день.
Санберри богаты целым рядом полезных свойств:

  1. Ягоды используют для лечения простуды и вирусных заболеваний, так как в их состав входит большое количества витамина С и антимикробных компонентов. При ангине разводят сок ягод и воду в расчете 1:3. Готовым составом поласкают горло. А листья растения используют при сильном насморке.
  2. Еще одним полезным свойством ягод является их способность благоприятно воздействовать на деятельность пищеварительной системы. Также ягоды нормализуют функционирование печеночного отдела. Большую пользу санберри приносят при интоксикациях, благодаря содержания в своем составе пектина. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах навсегда. Даже врачи рекомендуют употреблять черные плоды для лечения колита и гастрита.
  3. Ягоды принимают для терапии сердечных патологий. Компоненты, входящий в состав, обновляют кровеносную систему и улучшают состав крови. Санберри повышают эластичность сосудов.
  4. Благодаря в своем составе витамина А, ягоды позволяют улучшать зрение.

Если обжарить и растереть плоды, то можно вылечить такие тяжелейшие патологии, как ожоги, ран, фурункулы.
Несмотря на такую широкую пользу, употреблять ягоды можно не всем. Запрещен прием:

  • аллергикам;
  • у кого слабый желудок, так как избыточный прием может спровоцировать расстройство;
  • водителям, так как ягоды могут вызвать сонливость;
  • беременным из-за способности плодов сокращать матку.

Целебные рецепты: приготовление

Санберри используют в качестве основного компонента в приготовлении целебных составов.

Эликсир долголетия

Ягоды необходимо собрать и промыть. Чистые плоды прокрутить в мясорубке и пропустить через марлю. В одинаковых пропорциях разводят водой. В подготовленный напиток добавляют мед (на 5 литров жидкости идет 500 мл пчелиного продукта). Готовое средство можно хранить в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед приемом пищи.

Средство от мигрени

Отрезают стебли вместе с ягодами и кладут в кастрюлю. Заливают тремя литрами воды и доводят до кипения на медленном огне. Затем отвар необходимо процедить и остудить. В первое время готовым средством нужно мыть голову, а потом чуть реже (через 2 дня), затем еще реже. Процедуру проводят до тех пор, пока головная боль не перестанет мучать. Перед каждым сеансов отвар должен быть свежего приготовления.

Противоангинное средство

Для приготовления этого средства потребуется одна част ягодного сока и три части воды. Все перемешать и ежедневно полоскать горло.
Санберри – удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто даже неопытным садоводам. Если вам не понравится вкус этой необычной ягоды, всегда можно посадить пару кустиков просто для красоты.

Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри.

Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать? Читайте еще: Огуречная трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая.

С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Для глаз и суставов

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом.

Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она.

Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины.Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давленияиспользуют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты.5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных раниспользуют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний(псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода.Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы.Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной болизаваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме— необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астмеследует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Как использовать в косметологии

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки ( ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Читайте также:  Черемуха: полезные свойства, противопоказания и применение

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

«Солнечное» варенье из канадской черники

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы.

Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).

Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар. Читайте еще: Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

Полезные свойства санберри для здоровья человека

Санберри – новое слово на отечественном рынке лекарственных растений. А между тем эту ягоду, иначе еще именуемую черникой-форте, канадской черникой либо попросту паслёном давно и активно используют для изготовления разнообразных лекарств, а также биологически активных добавок многочисленные фармацевтические фирмы США, Турции и многих европейских стран.

Санберри – гибрид африканского паслёна с паслёном стелющимся, выведенный в Южной Америке в начале позапрошлого века селекционером Лютером Бербанком.

Этот кустарник неприхотлив в уходе. Его плоды достигают в размерах величиной с крупную черешню. Санберри также характеризуется отменными урожайными показателями. Один куст может дать до ¾ ведра ягод. Поспевает такой паслён с августа до конца октября. Чем же так полезны эти ягоды?

Состав санберри и его калорийность на 100 грамм

В состав ягод санберри входит масса полезных человеческому организму витаминов и минералов, о чем наглядно представлено в нижеприведенных таблицах.

Наименование витаминаСодержание на 100 гр. ягод (в мг.)Средний % суточной нормыПолезные свойства витамина
В10,214Повышает эффективность мозговой деятельности, а также активизирует рост костей и мышц.
В20,314Помогает в правильном кроветворении, повышает продуктивность глазных мышц.
В30,12Отвечает за норму холестерина в организме человека, активно борется с воспалительно-инфекционными хворями, оказывает положительный эффект на деятельность органов ЖКТ, печени, кишечника.
В60,728Помогает в правильном усвоении белков и жиров, эффективно справляется с нервными расстройствами, а также предотвращает их возникновение.
С1513Укрепляет защитные силы организма, эффективно защищает от вирусов и простудных хворей.

Наименование минералаСодержание на 100 гр. ягод (в мг.)Средний % суточной нормыПолезные свойства минерала
Кальций949,4Повышает прочность костей и зубов.
Магний368,8Оказывает положительное воздействие на рост костей, нормализацию давления и сахара в крови.
Натрий26019Стабилизация клеточного водно-солевого баланса.
Калий32012,7Контроли за водным балансом, а также нормализация сердечных ритмов.
Медь0,8786Синтез гемоглобина.
Никель0,072128Повышает продуктивность гипофиза.
Железо530
Цинк1,815,8Нормализует деятельность гипофиза и поджелудочной железы.
Марганец1,1766Отвечает за свёртываемость крови, а также эффективную работу защитных сил организма.

Также солнечная ягода содержит в своем составе немного хрома, ответственного за метаболизм глюкозы, а также пектина с селеном, которые помогают бороться с токсинами, а также предотвращают преждевременное старение.

Наименование элементаСодержание на 100 гр. ягод (в мг.)Средний % суточной нормы
Белки98
Жиры2840
Углеводы4017
Жирные кислотыНасыщенные211,64
Полиненасыщенные0,35
Мононенасыщенные0,41,1

Калорийность 100 грамм ягод санберри составляет 220 ккал.

Свойства фрукта

Плоды санберри славятся массой положительных характеристик. Благодаря содержанию различных витаминов и микроэлементов, солнечную ягоду считают отличным заменителем разнообразных медпрепаратов. Доктора советуют употребление канадской черники при нижеследующих проблемах.

  • Помогают снимать боли и воспаления в хрящевых и соединительных тканях, а также в кожных покровах.
  • Нормализуют кислотность в желудке.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают преждевременное старение, а также увядание кожи.

Своими вкусовыми качествами солнечная ягода похожа на недозрелый помидор.

Польза

Длительное употребление канадской черники гарантирует положительный эффект при нижеследующих проблемах.

  • ОРВИ.
  • Повышенное давление.
  • Нервозность.
  • Проблемы со сном.
  • Запоры.
  • Гастриты.
  • Захаращенность организма токсинами.
  • Мигрени.
  • Кожные хвори.
  • Остеохондроз.
  • Ангина.
  • Проблемы со зрением у людей почтенного возраста.

Возможный вред и противопоказания

Также имеется несколько противопоказаний к употреблению санберри.

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • Работа, связанная с повышенной концентрацией внимания.
  • Беременность.

Обратите внимание! Недопустимо употребление санберри сверх установленных дозировок во избежание развития гипервитаминоза.

Как выбрать санберри

Санберри перестаёт созревать к концу октября. Зачастую сбор ягод прерывают искусственно, удаляя пасынки с бутонами. В противном случае ягода не поспеет созреть. А поспевать паслен начинает в августе. Санберри следует собирать своевременно, иначе ветки с листьями будут ломаться.

Достаточно поспевшие плоды имеют упругую толстую кожуру тёмно-фиолетового почти черного тона с глянцевым блеском. Размер спелых санберри достигает показателей поспевшей ягоды черешни.

Как правильно чистить и есть фрукт

Общеизвестно, что большая часть полезных веществ многих ягод и фруктов содержится именно в их кожуре. Паслен не является исключением. По этой причине перед употреблением санберри не чистят вовсе. Кстати сказать, в чистом виде эта ягода не употребляется из-за низких вкусовых характеристик.

Особенности применения

Солнечную ягоду активно используют в кулинарии для приготовления различных яств, а также домашних заготовок. Кроме того, народная медицина изобилует множеством рецептов от различных недугов с применением санберри.

В кулинарии

Резерв своих вкусовых качеств санберри раскрывает в кулинарии. Из канадской черники варят варенье, джем, изюм, цукаты и овощную икру.

Варенье

Для приготовления питательного и целебного варенья 3 кг. солнечных ягод обдают кипятком для устранения пасленового вкуса. После этого санберри смешивают с 1,5 кг. фруктозы (фруктозу допустимо заменить 3 кг. сахара) и соком одного-двух лимонов. Варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем добавляют по желанию листья чабреца, кориандра или мяты, после чего варят еще 5-10 минут. После этого разливают в предварительно простерилизованные банки, а затем плотно закупоривают.

Обратите внимание! Варенье из санберри должно храниться в темном помещении.

Смешать в кастрюльке 2 стакана канадской черники, 1 ст.л. имбиря с ½ стакана сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, не переставая помешивать. Добавить сок одного лимона, вновь довести о кипения, после чего разлить банки и стерилизовать 10-15 минут. После этого банки снимают с огня и остуживают. Хранят джем из санберри в холодильнике.

Паслёновый «изюм»

1 стакан воды смешать с 1 стаканом сахара. Довести до кипения. В кипящий сироп на пару-тройку минут отпустить санберри, после чего вынуть их шумовкой. «Изюм» можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать его как начинку для пирогов, а также украшение для тортов.

Цукаты

Готовое варенье из санберри процеживается сквозь дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге ягоды выкладываются на противень для последующего просушивания в тёплом помещении. Такие цукаты долго будут храниться в тёмном месте в стеклянной банке, накрытой крышкой.

N п/пИнгредиентыКоличество
1Ягоды санберри1,5 кг.
2Морковь700 гр.
3Лук400 гр.
4Подсолнечное масло100 мл.
5УкропПо вкусу
6Петрушка
7Соль
8Сахар
9Паприка

Плоды разрезают вдоль, после чего обжаривают на сковородке подсолнечном масле. На другой сковородке поджаривают предварительно натертую морковь и нарезанный кольцами лук. Содержимое обеих сковородок смешивают, перекручивают на электромясорубке, добавляют остальные ингредиенты, высыпают в кастрюльку, ставят на огонь и доводят до кипения. Тушат такую икру на медленном огне 3-5 минут.

В народной медицине

Паслён активно используют в народной медицине для приготовления рецептов от многочисленных недугов, поскольку польза канадской черники велика и разнообразна.

При заболеваниях органов пищеварения

Употребление санберри оказывает благотворное влияние на переваривание трудноусваиваемой, а также жирной пищи. Кроме того, паслён активизирует выработку желчи.

Обратите внимание! Ежедневное употребление в пищу более 200 граммов санберри за сутки чревато развитием диареи.

Гастриты можно лечить отваром из сухих листьев канадской черники. 40 гр. зелени санберри смешивают с таким же количеством полыни, заливают 2-2,5 л. Кипятка на дают настояться 3 часа. Пить такой отвар потребуется 3 рада в день по 2 ст. ложки за 5-10 минут до приема пищи.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Черника-форте лечит также дефицит йода. 2 стакана солнечной ягоды пропустить через мясорубку вместе с одним стаканом плодов фейхоа. Данную смесь следует смешать с мёдом акации (потребуется не больше стакана мёда). Принимать это вкусное лекарство рекомендуется дважды в сутки перед приёмом пищи.

При нарушениях мозговой деятельности

Мигрени лечат особыми компрессами. Ягоды вместе с порезанными стеблями заливают почти доведенной до кипения водой (t воды должна колебаться в пределах 90-95 0 С.). Оставить компресс настаиваться 12 часов, после чего смачивать в нём марличку и прикладывать к голове по 30 минут. Данную процедуру проводят до прекращения болей.

При нарушениях сна сок из листьев санберри равными пропорциями смешивают с мёдом и принимают по столовой ложке за 30 минут до отхода ко сну.

При патологиях органов кровеносной системы

Содержащиеся в составе паслёна хром с цинком положительно влияют на деятельность сердца и сосудов. Отлично борется с гипертонией сок из цветков, а также листьев санберри, смешанный равными пропорциями с мёдом. Его употребляют перед сном по 2 столовых ложки.

Обратите внимание! Вышеописанный рецепт, кроме всего прочего, будет полезен при отложении солей, а также варикозе.

Страдающим стенокардией будут показательны ванны из санберри. 5 столовых ложек высушенной травы и ягод растирают в порошок. Этот порошок заливают литром кипятка и настаивают пару часов. Затем настой выливают в подготовленную ванну с тёплой водой. Процедура принятия ванны должна длиться 25-30 минут.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

При ожогах плоды санберри обжаривают на сливочном масле, после чего остужают, а затем толкут до консистенции кашицы. Лекарство прикладывают к обожженным участкам для снятия боли, а также скорейшего заживления.

При псориазе и фурункулах хорошо себя зарекомендовали такие примочки. В 100 мл. сока паслёна вливают 2-3 ст. ложки сока ягод и белки с двух яиц. Всё хорошо перемешивают и применяют для примочек.

При нарывах, а также прочих гнойных воспалениях измельченные ягоды смешивают равными частями с кефиром. Такой компресс наносят на рану на пару-тройку часов.

В косметологии

Маска для сухой кожи

Ягоды черники-форте, обжаренные на сливочном масле, остужают и толкут до консистенции пюре. Маску наносят на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с двумя яичными белками, после чего нанести на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.

Маска от пигментных пятен

Смешать в миске 2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мелко-мелко нарезанной зелени петрушки и 1 ч. л. тёплого картофельного пюре нанести на лицо и тело. Длительность процедуры 25-30 минут.

Как хранить санберри

Предварительно засушенные листья канадской черники хранятся длительное время. Свежие плоды хранят в холодильнике. Паслён можно также заморозить, перед этим промыв.

Как мы увидели выше, санберри, иначе именуемая паслёном, канадской черникой либо черникой-форте обладает многочисленными положительными характеристиками, благодаря наличии в его составе полезных для человеческого организма микроэлементов.

Однако не следует торопиться в приготовлении различных лекарств от многочисленных недугов с использованием плодов данного кустарника, не проконсультировавшись перед этим с докторами, поскольку санберри, наравне с многими иными лекарственными растениями имеет ряд противопоказаний.

Добавить комментарий